为“砵甸乍街”立块碑

beast

明天就是香港回归祖国20周年,在这个独特的时间读毕此书感慨颇多。

此书呈现了更鲜活的人物和沉痛的真相。170多年前那场改变中国走向甚至于改变世界的鸦片战争一直以脸谱化的忠奸形象在我们的历史教材和历史文章中呈现,琦善就是个投降派,林则徐是力战的爱国主义英雄,但作者在查阅了丰富史料(来自中英两国)后,却发现琦善和当时的天朝大员一样都是主剿的,并且历数鸦片战争清王朝东南沿海封疆大吏们在战争中的表现及战后的反思,给读者呈现了更为鲜活更为真实的鸦片战争史,即一场近代国家和中古代国家的战争(不仅在于武器、战争形式,还在于对近代国家规则的无知。),不论这些封疆大吏天朝要员怎么办,都是毫无胜算的。但对比明治维新,我们对这场意义深远的战争并无一丝深刻的反思,令人震惊。

在我看来,历史最奇妙处在于可触摸,可感知,可代入。此书多次让读者以这段历史中的参与者的目光来看待这段历史。让我们看到那些深受天朝上国思维和儒家修身思维影响的官员们在与英国周旋时从自大到害怕到屈辱的变化,希望能结束这场噩梦,但又是原有体系的受益者,自发地维护原有体系运转的复杂心理。

今天,习大大在香港检阅驻港部队,花了170多...

今天,习大大在香港检阅驻港部队,花了170多年我们才基本完成了脱离那场战争的阴影,英国侵华全权代表璞鼎查命名的街道“砵甸乍街”还矗立在香港,我觉得是件好事,就像那4艘停在日本家门口的黑船一样,时刻提醒着我们那个落后于时代趋势的吞噬自我的旧体系。

天朝的崩溃(修订版)的更多书评

推荐天朝的崩溃(修订版)的豆列