《牧羊少年的奇幻之旅》读后感

小狐狸
2017-06-30 23:52:37
当你真心想要去做成一件事情的时候,整个宇宙都会联合起来帮助你。
                                                         ——保罗.柯艾略
正是因为这句名言,让我对这本书感兴趣,最近受到的感悟就是:想要做什么事时,就马上行动,别等。马上就在网上买了电子书,两天看完了。以前以为这是本小说,看后觉得这是本哲理书。看的过程中一直想着这跟《小王子》的风格好像。金句很多,但不是篇好的小说。里面太浓厚的宗教色彩,有点不懂。

——保罗.柯艾略
虽然那些唯心理论不太明白,但在这个时期让我读到这本书,从某种程度上来说,这也是种预兆,一种宿命。最近刚确定好自己的梦想,这本书给我力量去为了实现自己的梦想而努力。里面有很多观点真的很认同,比如:“新手的运气”,把握当下,害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕,当你真心渴望某件事情时,整个宇宙都会联合起来帮助你,等等。很多人因此把这本书归类于鸡汤文。虽然是碗鸡汤,收获还是满满,让我们干了这碗鸡汤,让血液沸腾起来,坚持自己的寻梦之旅。
每个人的寻梦过程都是以‘新手的运气’为开端,又总是以‘对远征者的考验’收尾,在这期间要反复问问自己的内心,梦想到底什么。作者在牧羊少年踏上旅程前给他讲了一个故事,告诉他:幸福的秘密在于,既要看到世上的奇珍异宝又永远不要忘记勺里的那两滴油。我想这就是所谓的不忘初心,方得始终吧。
最后,还是以我喜欢的双城记的文字结尾吧:
这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;
这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;
这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;
这是希望之春,这是失望之冬;
人们面前应有尽有,人们面前一无所有;
人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。
——狄更斯 《双城记》
我们想要什么要的生活,什么样的世界,取决于我们怎么来看,相信什么。虽然这个世界上好坏交杂,只要我们守得住自己的初心,全心全意去追寻,一定能看到更好的自己与世界。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列