平凡涅槃

蒔落
难得见到东野的书,在整个故事里面没有罪恶开花结果,没有恶意沐雨迎风,未曾有两个层面无法取舍、正邪难分,未出现为走自己的路以他人之命、白骨为梯。反而都是坚守着自己的立场和信仰,包容他人的思想与异样,幸福就好。
熏子用刀指向女儿胸膛的时候,我有被震撼到。为了证明女儿活着,不惜杀了她。偏激、执拗,却同时保有强大的逻辑,这是一个女人,更是一位母亲。
东野笔下的女性,总是有一种难以想象的魔力,如之前的雪穗、绫音,而现在这种力量渐归于爱,终于以坚韧的形式表现出来。熏子是一位母亲,再承受不幸的同时还能放弃向往的生活单纯去为了孩子,这份母爱是人间母亲最好的写照。从最初的痛苦到平静再到惊喜,从质疑、暴怒最终回归平静,她学会了坚强,也学会了包容,追求和享受自己的幸福,与他人无关。
一直很佩服东野,有一点是他的文字可以左右人物在读者心中的生死。进入故事前半段,真的很佩服熏子,能有那么大的毅力做那么多事只为了让女人看起来健康,和普通的孩子一样,期盼着或许有一天女儿能够醒过来的微乎其微的可能,甚至觉得一直冷静客观的那位医生另有所图。可到了故事后面,当雪乃的事情发生后,我也越来越觉得是不是早些判定脑死,然后捐出器官去拯救其他孩子,才是正确的选择。
东野的故事已经不再需要巧妙至极的情节与格局去吸引读者,心理戏描写的细腻,引人入胜。峰回路转的情节固然让人大呼过瘾,但人性才是永恒。
从《白夜行》中彼此毁灭式地保护,到《圣女的救赎》中偏执地追求以为的幸福和圆满,再到《解忧杂货店》中令人向善的温暖,《拉普拉斯的魔女》中倾尽全力的阻止你罪恶,再到现在这本《沉睡的人鱼之家》中成全所有人的爱和包容。
感觉东野从对社会对时代的质疑中渐渐走出来,开始接受开始包容,开始用温柔的眼看待之前黑白灰的世界,然后发现五光十色的生活与平凡的幸福。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列