理想的生活

毛豆豆

每个人应该都想过我们心目中的理想生活,或许是在一个大城市过着繁忙的生活,或许是在一个小镇里独享着一份悠闲,或者是在一个悠远的地方,或者是在一个世俗的地方。理想的生活,或许不是那种奋不顾身,而是满足于当下的状态,这种状态,应该是我们都心满意足的。关于理想的生活,每个人的想法应该都是不同的,但是也会有相似之处。理想的生活,大抵都应该是直抵内心的。

但是在现实当中,恐怕一切的实现都有些困难。我们需要面对生活,需要面对世界,我们要做很多我们不愿意做的事情,或许也会成为我们不愿意成为的人。但是在这样的生活当中,我们怎么会忘记,我们那种理想状态的生活。

所以,从这本书的题目就能够够看出,把力气都花在你想要的生活上,实在是个理想的状态。人的能力都是有限的,在有限的人生当中,我们应该只能做一些有限的事情。如果能把自己有限的时间都花费在自己想要的生活上,该是多么幸运的事情。

我在想这本书分享给我们的应该是这些,至少对于我一个刚刚进入社会的朋友来说,确实是这样。但是书中分享的,似乎是另外一个阶段和人生。

作者在做了几年设计师之后,突然发现自己的生活虽然有了金钱,有了物质,有了旁人的羡慕,但是好像缺了一些实质的内涵。于是他反思自己的历程,终于决定辞掉工作,做自己内心真正想做的事情。他开始写文章,开始寻找自己生活的意义,希望能够在这种寻找中明白自己生活的意义。

不太喜欢的,还是作者透露在字里行间的一种烟火气。这种烟火气当然必不可少,但是放在理想当中,总是觉得有些突兀。比如说,在理想状态中追求物质享受,或者在理想状态中不忘做比较。诚然,生命中的这些东西是我们无法避免的,但是我仍然觉得,将这些事情放在想要的生活当中,有些让人失望。这或许也和我个人太过理想主义有关,我总觉得,所谓的理想的生活,总应该是和精神搭边儿的。

但其实作者给予我们的能量,也是很多的。这种能量可能是我们对现实生活的勇敢否定,也可能是我们对生活的积极体验,也可能是我们生命中的无限可能。他其实是在用他的实际行动告诉我们,只要我们乐于去尝试和体验,总能够创造出更多的可能性。这应该是我们从这本书中真正学到的。

希望每个人都能够用尽力气,并且将这些力气都花在自己想要的生活上。总有一天,我们都会达到理想的状态。

把力气花在你想要的生活上的更多书评

推荐把力气花在你想要的生活上的豆列