全球通史 全球通史 7.9分

一部不求甚解的全球历史入门书

苦涩的答案

先说说本人的情况。《全球通史》是我阅读的第一本世界历史类书籍。之所以要写这篇书评,一是因为听了《总裁读书会》栏目的一句话“读书在于分享,分享的最简单的方式就是写书评,比如上豆瓣写个书评”,二是因为虽然过往读了一些书,但都没留下什么内容,过点时间基本又还给作者了,想留下点自己的东西,三是因为最近在读《如何阅读一本书》,想试试里面的读书方法。在此之前我的历史知识主要来源于学校历史课、百家讲坛等视频和一些零零碎碎的资讯,微信公众号什么的,所以《全球通史》中的内容真伪无法辨别,只作为了解全球历史的入门书籍,书评中的内容基本都来源于《全球通史》。即使如此,书评中也会出现我个人的喜恶,不当之处全做交流。

介绍全球历史类的书籍有蛮多的,当初买了这本就读的这本。由于范围太大、时间太长,很多事情作者没法细写,只能靠另外的书去补充。如果只是粗略了解世界历史,我觉得看这本书可以了。看完它我才对西方历史、阿拉伯文明、宗教等有了了解,书中也有作者的一些分析,不失为一本好书。我给了这本书3颗星,是因为我存有一些疑问,或者说这本书的一些东西不符合我的阅读习惯,妨碍了我对它的加星。以下是我对这本书的一些个人...

介绍全球历史类的书籍有蛮多的,当初买了这本就读的这本。由于范围太大、时间太长,很多事情作者没法细写,只能靠另外的书去补充。如果只是粗略了解世界历史,我觉得看这本书可以了。看完它我才对西方历史、阿拉伯文明、宗教等有了了解,书中也有作者的一些分析,不失为一本好书。我给了这本书3颗星,是因为我存有一些疑问,或者说这本书的一些东西不符合我的阅读习惯,妨碍了我对它的加星。以下是我对这本书的一些个人浅见:

1、《全球通史》的章节安排难以让人形成体系。全书正文共二十个章节,如果按照时间顺序无法将其有效的串联,如介绍美洲文明已经是在哥伦布发现美洲,西方国家开始殖民的时候了,需要自己将其作为古文明加以梳理。我从罗马帝国开始才觉得我是在看历史,之前的部分我选择当做人类起源、文明简介、宗教发展来看。

2、作者的写书视角和译者的语言。本书的前期内容感觉基本客观,分析也很有意思,但是到了一战、二战部分,将美国放到世界维护者的高度了。而这一特点在二战结束后建立世界秩序时体现得尤为明显:作者看来,美国在联合国建立时不遗余力,但却敌不过苏联的阴谋诡计。也许有我的个人意识的因素,但不管是一战、二战,美国都是从旁观者的大发战争财到自身利益受到侵害时参战成为战胜国,成为世界霸主。而在翻译中,我居然发现“弱爆了”、“怂了”等词汇,不知道是不是我小题大做,反正读到这些的时候我感觉译者李云哲还挺时尚。

3、本书对中国的介绍很简单。不知道是作者没有深入了解中国文化,还是我作为中国人的吹毛求疵。看书时在第一次见识后遇到中国的内容我都是直接跳过的,因为没什么让我觉得深刻的地方,还比不上我的历史课知识。

接下来,是我读书的一些梳理。本书内容我按照为史前时代、古代文明、帝国时代、民主时代三块(不一定合适)进行划分梳理。而宗教和一些有趣的话题只能再做梳理了,因为读的时候就让我不知道写进哪段时间。

一、史前时代

史前时代介绍了人种起源、旧石器时代和新石器时代。猿类通过进化成为现代人类,其中语言、用火和工具让人类成为“万物之长”,而更多的猿类分支则灭亡或者成为灵长类动物。旧石器时代以打制石器为标志,新石器时代以磨制石器为标志。特别是新石器时代发生的农业革命,为人类文明的出现奠定了基础。这部分由于依赖考古发现,所以很零碎。

二、古代文明

文明是文化的高阶产物,主要特征是文字广泛应用、科学雏形(人文、自然科学雏形)、阶级或等级出现、制度(社会、经济、政治)日趋完善和城市(个别)。古代文明中介绍了两河文明(涉及了犹太文明、波斯文明)、埃及文明、希腊文明、印度文明、中国文明和美洲文明。美洲文明在书中是另外的章节,但考虑到是美洲文明是新石器文明,就调整了下位置。两河文明是最早的文明,发源地是幼发拉底河和底格里斯河区域,由苏美尔人创造。埃及文明通过宗教(法老的生死是冥神和人间神的转换)实现了连续性统治(连王朝更替都没有),创造了金字塔、木乃伊等。希腊文明是欧洲文明的发祥地,其中雅典的民主制颇为特别。印度文明曾经是高度发达的城市文明,看到今天的恒河和三哥的生活,你能想象到印度文明中的城市已建设了完备的排水系统(浴室、厕所、下水道、水井并有管网连通,集中流入统一处理污水的化粪池中),同时大量使用印章了吗?中国文明具有强大的包容性,是唯一传承至今的古文明,几千年以来一直世界领先,直到鸦片战争后经历了百年屈辱,作者将其原因归结为文字的复杂(大部分精力花在学习如何阅读上)、思想保守守旧(从未怀疑自身的文明比世界其他地方的文明要更加优越)、地大物博的错觉(不像日本人那么焦虑,充满忧患意思)。美洲文明是消失的文明,给我的印象是璀璨、恶俗和悲惨。美洲文明一般都拥有发达的历法,其建筑、文化等充满了神秘感,至今仍深藏在丛林当中,等待发现,离我们最近的一次也是电影《世界末日》所带来的玛雅灭世预言;美洲文明一般崇拜太阳和蛇,存在活人祭祀、近亲结婚等恶俗,就像现在的一些非洲部落;美洲文明的悲惨是碰到了已经进入大航海时代的欧洲文明,被予取予夺,最后消亡。

三、帝国时代

帝国时代或者说封建时代(不知道是否准确),是我自己做出这样的划分。帝国时代应该有奴隶制、封建制(包括中央集权后出现的君主专制及其演变的各种形式)。由于中国历史我们知道的比书还详细,这里就讲西方历史。

(一)罗马帝国

西方的历史中有一个国家占有重要地位,那就是罗马帝国。

罗马不是一天建成的。古罗马发源于意大利半岛,罗马帝国历经国王专政、民主共和又回归君主专制,是一个成为横跨亚非欧的庞大帝国(我想这点是西方以罗马为荣的原因,就像中国以汉、唐为荣一样)。罗马帝国衰落分裂成了西罗马帝国和东罗马帝国,最后在外部入侵、内部自立等多种原因下消亡,但依旧在君士坦丁堡(戴克里先和君士坦丁大帝),罗马帝国仍然向下延续,但最终也被日耳曼人消灭政体,甚至差点消灭了文明。罗马帝王最出名的是凯撒和屋大维,前者建立了专制的君主政体,留下了“我来了,我看到了,我征服了”的豪言和埃及艳后的轶事,沉沦为暴君后最终被杀死于元老院,而罗马共和国也由于惯性走向了罗马帝国。凯撒死后,屋大维、马克安东尼、克利奥帕特拉争权,通过一场夹杂战争和狗血剧情的斗争,屋大维成为罗马帝国的至高统治者。但屋大维辞去了巨大权柄,却保留了非凡的权威和特权,以退为进(也许屋大维没有主观故意性),但事实上就是罗马的共和政体因为普林切普斯或君王的统治而告终。

罗马被视为欧洲的荣耀,之后的欧洲帝王无不以重现罗马荣光和神圣罗马皇帝称号为追求,但作者对于罗马帝国的评价贬大于褒,将之视为“真相消失后的野史扩散”。罗马帝国内部充斥着富人文化所带来的迟钝、不思进取,无尽的财富导致罗马人形成对所有事情毫不关心的社会气氛,人们缺乏灵感:世界上所有地方的珍宝都送到了罗马,但对珍宝的来源、产地不感兴趣;拥有前所未有丰富的书籍,但只会找个奴隶提高自己,罗马的文学和艺术都来自于希腊文化(罗马只是作为它的延续);大多数医生都是希腊奴隶;军队是雇佣的日耳曼人、努米迪亚人等。“罗马的土壤上不适合物理和生物科学的生存而导致它们最终枯萎,社会科学和政治思想根本没有破土而出的机会”,这就是作者的结论。相反,作者对罗马失败的共和政体给予了肯定,称它是“比部落和城市规模稍大的自知共同体的初次伟大试验”。但由于罗马人没有真正的团结,自是其是,相互之间只有道义上的联系,没有宗教的引领(有的也是奉行祭祀和迷信),在公民观念失败和泯灭之后要么归于混乱,要么返回君主政体(君士坦丁大帝意识到了这个问题,借助一个新宗教运动的信仰、组织和教导网来推动他的工作,以涵养人们精神上明显缺乏的互相渗透和关联的因素)。同时罗马帝国的军团就导致了皇帝必须受军团拥戴,否则难免有将领取代他,屋大维之后的诸帝就是证明。共和政体需要政治观念(国家是关乎每个人的建构,是他应尽本分的事实,国小可以靠耳闻目染,国大需要靠普及教育)、参与国事的条件(关于国事的丰富、及时和真实的报告以及各种争议问题的自由讨论)等条件。

(二)中世纪的欧洲

西罗马灭亡到文艺复兴这段时间是欧洲的中世纪,它是西方世界的封建时代,建立封建等级制。上层醉生梦死,底层水深火热,是一段黑暗时期。

西方世界的强国来源于法兰克帝国的分裂,准确的说是来源于篡权后的加洛林王朝(查理曼大帝),东法兰克发展成为德意志帝国、西法兰克发展成为法兰西帝国,中法兰克没有发展成意大利但区域相同。当然,除此之外英国、俄国也都已存在,但不一一叙述了。中世纪的帝王拥有非凡的权柄,都想重现罗马帝国的荣光,神圣罗马帝国皇帝的称号是他们的追求。当然,有一个人比帝王还有强势,那就是罗马教皇。中世纪的时候,基督教已经深入欧洲的各个层面,变身罗马教廷。上到帝王的册封、下到民众的信仰,是一股汇聚着权力、神学、信仰的政治力量。

随着权力的日益膨胀,罗马教廷逐渐发散着腐朽的味道,最出名的就是8次十字军远征(乌尔班二世作为罗马教皇期间),打着保护圣城耶路撒冷的旗号(当时游牧民族崛起威胁到了耶路撒冷),由一帮劫匪、流民、罪犯、宗教狂热分子(罗马教廷组建的宗教骑士团、医院骑士团和神庙骑士团)、野心帝王(国王也参与其中)组成了远征十字军,在阿拉伯犯下累累罪行,引发基督教和穆斯林之间两百年的战争。8次十字军远征中只成功攻下圣城耶路撒冷2次(第二次骑士正规军、第六次德国的腓特烈二世),更奇葩的是由一个牧童组织的儿童十字军直接被贩卖到北非成为奴隶,荒唐至极。十字军远征除了造成宗教和种族的仇恨,生命的牺牲和大规模财产损失外,早已不存在合理性和正义感。

(三)文艺复兴

文艺复兴是在欧洲黑死病(死亡人数欧洲超2500万、中国大约1300万)和封建主义危机(强迫人民劳动而又不增加报酬,农民起义多发,资产阶级和工人阶级形成)的情况下进行的重生运动,兴起于意大利、威尼斯和佛罗伦萨,对文化、政治、科学等全方面进行了变革,直到1650年才结束,持续300年,奠定了欧洲复兴的基础。

它是一场新文化和艺术运动,知识分子是变革的中心,追求人文主义(对人存在的价值、人自身的精神以及人的生活水平和质量进行研究的学问),提倡知识就是力量,诞生了人间天国的观点——《圣经》中所说的伊甸园存在于人类社会,要创造它就要靠人类本身的辛勤劳动,重视教育(近代高等教育,如牛津剑桥),提高女性地位等。

它是一场政治和社会层面的改革运动,人文主义的观点——要秩序不要紊乱、要富裕不要饥饿、要文化不要愚昧、要和平不要战争、要美德不要腐败,在欧洲建立了一种新的政治结构——新君主制(在同一个政府领导下,君主和平民联盟,君主不再位于金字塔顶端高高在上,二是象征民族国家的主权;政府不再依靠武力治国,而是通过政治手段加以管理)。人们不再只关注上帝,开始关注眼前的现实世界;不再单纯追求物质享受,更加追求爱情和精神品位;特别重视培养文化,只有全社会的文明水平提高了,人的素质才能随之提高。

(四)大航海时代

西方地少人多,依赖贸易。而君士坦丁堡的沦陷迫使西方极度希望在陆地贸易线之外开辟海上航线。于是,西方向各个方向的海洋进军,进入大航海时代,其中西班牙和葡萄牙走在了前面。西班牙资助哥伦布(威尼斯人)发现了美洲(尽管哥伦布本人一直认为是印度,美洲土著被成为印第安人),葡萄牙的达伽马完成绕过好望角到达印度,麦哲伦完成了第一次环球航行(麦哲伦本人死于菲律宾土著之手),两国获得教宗的许可开发美洲(教宗最后一次行使世界支配权),虽然其他国家也枉顾教宗命令参与蛋糕争夺,疯狂抢占殖民地(为了争夺海上霸主,列强发生战争,如英法战争),但由于西班牙抢占了先机,并不方案其一跃成为世界强国。作者对于殖民的描述是一开始只是为了贸易,并设置武装保护,但随着可支配的权力越来越大(贸易、税收、土地等),贸易逐渐转变为殖民。

(五)第一次世界大战

随着西方强国的快速发展(全球殖民带来的养分)、第一次工业革命带来的变革(人支配物质和材料的能力大大加强)和民众观念的改变(不只关注上帝和君主,出现了民主的思潮),列强的概念和帝国主义出现了。

随着帝国主义的矛盾日益加深,国家之间互相结盟(也许初衷是防御,但最后都变成了潘多拉的魔盒),形成了德国、奥匈帝国、意大利、土耳其等同盟国和英法等协约国,其内在是帝国主义为保护自身利益或者扩大自身利益的抱团行为。随着萨拉热窝的一声枪响,两大集团间迫不及待地开始了第一次世界大战。

战争最后以德国为代表的同盟国战败而结束。第一次世界大战战壕战广泛使用,大炮、飞机、坦克、毒气弹等纷纷登场,给世界带来了严重的灾难。战争结束后签订了《凡尔赛合约》又称《巴黎合约》,战胜国自然而然地对战败国进行了利益瓜分和制裁,也对世界格局按照民族进行了重新的划分。特别是法国,由于在1870年普法战争中遭受重创,在一战结束后力图在经济上对德国进行报复,《凡尔赛合约》中对德国采取了极为严厉的经济和军事制裁措施。

第一次世界大战中,俄国爆发革命,布尔什维克在列宁的领导下推翻沙俄统治,建立了社会主义政权,并退出了世界大战。

四、民主时代

(一)民主革命和二战前夕

民主时代并不能从一战结束开始计算,因为在此之前英国完成议会改革,法国爆发过法国大革命,俄国也已经被布尔什维克占据,甚至更早之前的雅典、罗马帝国早期都出现过民主形式,但大范围的民主革命,君主专制走向衰亡是在一战之后的秩序建立中出现的。但在民主革命如火如荼当中,又出现大量的独裁统治,包括波兰、立陶宛、希腊、保加利亚、阿尔巴尼亚、南斯拉夫、西班牙等。

德国的民主革命是最容易的,没有流一滴血就建立了新的魏玛共和国,在内忧外患中带领德国从战争的阴霾中走出,经历了短暂的繁荣,在接踵而至的全球经济大萧条中又遭遇困境,右翼势力趁机疯狂叫嚣。这时,由希特勒掌控的纳粹党走到历史前台,带来了二战的乌云。

希特勒的纳粹党将造成德国窘境的原因归结于《凡尔赛合约》对德国的制裁、共和国的软弱和掌握着德国经济命脉的犹太人。这一理论得到许多人的共鸣和支持,到了1933年,原先还是小字辈的纳粹党一跃成为国会的第一大党。希特勒在1933年1月30日被任命为魏玛共和国总理。希特勒政府通过行使宪法赋予总统在紧急情况下的特殊权力来执行公务,也就是说希特勒可以越过联邦议会实行独裁统治。在兴登堡逝世后,希特勒继任总统,成为德国真正的独裁领袖——元首。等到纳粹党的统治得到了巩固,在英法等国家的纵容和默许下,德国一个个冒险行动开始出笼,并于1935年宣布重整军备,实行兵役制,走向战争。

而意大利,成为了一个法西斯国家(法西斯:个人服从集体,集体服从领袖)。在一系列社会矛盾下(中央无力控制地方,举国上下处于一种无政府状态,工会被共产党人和社会党人掌控,人民担心一场布尔什维克的共产革命即将到来),意大利国王邀请右翼政客墨索里尼及其领导的法西斯党组成了政府。法西斯党拥有自己的非正规武装,在赢得政府领导权后这支武装被保留下来,其目的是对无政府主义者以及共产党人和社会主义者进行打击。墨索里尼推行法西斯统治,巩固了自己的独裁。

比较墨索里尼和希特勒的上位方式,都离不开社会的动荡、响亮的口号。在所谓的民主国家,社会一旦出现动荡,只要有人鼓吹一些有吸引力的口号,必引得众人归附。而在上台后又伪装伟人、控制言论、加强军备,也各自将自己的国家带入歧途。

(二)第二次世界大战

德国于1939年9月1日入侵波兰,二战在欧洲的全面战争爆发。德军在战争初期势如破竹。在东部战场,德国有苏联的协助(两者不是同盟,苏联为土地而战),在西部战场,德国推行“静坐战”或者说西方认为的“假战争”,占领了丹麦、挪威、比利时、荷兰和卢森堡,在绕过马其诺防线后眼看着能将盟军赶下英吉利海峡却又出现停止前进的命令。盟军“敦刻尔克大撤退”(发动机计划),为英国和盟军保留了元气。在占领法国后,德国将矛头对准英国,实行“鹰计划”对英国实行空中打击,准备登陆(海狮计划),却在关键时刻改为轰炸伦敦。随着最后海狮计划的“无限期推延”,德国又开始进攻苏联,代号“巴巴罗萨”,但却在斯大林格勒保卫战中失去了进攻的主动权,直至败退。

二战中盟军占领北非(阿拉曼战役和“火炬计划”),赢得了进攻欧洲的另一条通道。于1943年向意大利西西里岛发起攻击,迫使墨索里尼垮台。而在对德国的较量中,诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场;盟军空军轰炸德国城市;暗杀希特勒行动多次发生。虽然因为过于乐观,盟军也有出错,但第三帝国的终结时刻还是到来了。

太平洋战场,日本对中国的侵略我们都熟悉。提一提日本对东南亚和珍珠港的突袭。日本在侵略中国的同时试过向北、向东南亚扩张,甚至突袭珍珠港,想让美国接受对华侵略这个事实,却适得其反让美国参战,太平洋战争爆发。“日本的最终失败从根源上讲要归于其20世纪30年代的政策,这种政策建立在一种假设基础上,即日本在没有获得稳定的自然资源供应之前无法与欧洲强权对抗,但又必须挑起一场它自知无法获胜的战争,以便取得所需要的自然资源。”经过途岛海战(消灭日本海军主力)、苏联出兵东北、中国的大反攻、广岛和长崎原子弹,日本最终在1945年8月15日宣布无条件投降。

二战的结局决定了战后世界的政治格局和经济格局:美苏两极格局取代了以往以欧洲为中心的国际格局;欧洲和日本经济状况严重衰落;美国成为经济和军事头号大国;苏联在政治和军事上的威望迅速提升;社会主义运动和民族解放运动高涨,殖民体系逐渐走向崩溃。

(三)二战结束和冷战开始

二战结束后,世界又开始了一轮保持世界和平的努力,例如建立联合国。不同于一战的是,这次的努力更加艰辛,因为增加了意识对抗。雅尔塔会议、波茨坦会议、联合国的成立都充斥野心家和政治家的阴谋诡计。

作者对苏联的态度存在明显偏见。在作者的描述中,西方国家,特别是美国一直在真心构建和平框架,但苏联的“阴招”让这份努力化为泡沫。例如在雅尔塔会议中明确东欧国家要建立民主国家,西方获得了“纸面上的胜利”,而苏联在波茨坦会议上则直言东欧要建立苏联的卫星国,因为苏联认为任何通过自由选举产生的政府,无一不是明里暗里以苏联为敌的,苏联人不愿与敌视自己的国家为邻。又如联合国建立当中,苏联积极要求常任理事国的否决权和帮助其卫星国成为创始成员国,以致于苏联可以让联合国随时瘫痪。

传统的权力斗争基础上又增加了意识形态的争执,权力的再分配在这样的情况下变得更加危险和复杂。而轴心国则在苏联和西方的对抗中受益:意大利成为了西方军事同盟国;德国本来要被打造成一个田园式国家,但其经济和工业得到了保存;日本甚至都未与苏联签订和平协议。

全球通史的更多书评