我家宝贝发热的治疗

杉杉妈Alice

终于有时间可以写写这篇文章了,这周正好经历宝贝发热。

看看发热两天的记录:

第一天:宝贝早上起来发现头有点热,但是一会就没有了。上去去奶奶家几个小时。中午回来发现身上都是烫的,估计发热了,就给喝了不少温水。奶奶还说没事,小孩体温就是高。回来给洗了个温水澡,睡觉前用水银体温计竟38.3度,醒来38.7度。立马去社区医院,可是医生很不负责,要我们去大医院,随便看一下说小孩喉咙有血泡,去抽血化验,他那里搞不定,前提都讲了感冒传染的。

因为中午恶补看了崔玉涛书了,就决定自己买药,发烧不到24小时,抽血化验也不准,再说宝贝很有可能是感染奶奶的感冒发烧。按照书上指定的药名,回来就给宝贝吃了。同时也贴了退热贴,毛巾冷敷宝贝自己拿掉了。晚上吃饭前退到37.8度,睡觉前已经退到36.2了。

第二天:早上发现又烧了到38.7度,赶紧吃药贴退烧贴,7点多再量的时候已经降到37度了。然后今天一整天就没有再烧起来了。精神状态特别好,一点也不影响她玩耍。 白天多喝温水,发热很快就下去了。

终于有时间可以写写这篇文章了,这周正好经历宝贝发热。

看看发热两天的记录:

最近是宝宝感冒发烧的高峰期。宝贝第一次发烧,因为看了本书,也没着急去大医院,省了不少周折。有些医生会讲的很吓人,还是需要自己判断。

OK, 回到本书的重点,针对有用的全部记录如下:

1、宝宝正常体温:35.5-37.5

低热:37.3-38,中度发热:38.1-39,高热:39.1-41,超高热:41以上

2、最方便使用体温计:耳温枪 其他的也可以用(我家的枪不准,只能用水银体温计)

3、发热是人体对抗病原菌的生理抵抗过程,对人体起到保护作用。

要重视引起发热的原因,比如:感冒、呼吸道疾病等。

4、退热最重要的是,散热,增加散热很重要,经皮肤是主要散热途径,增加皮肤血液就可以增加散热。

5.如何有效降温:多饮水或者液体; 少穿衣物,适当提高室温; 温水浴; 多饮水多排尿

6、何时用退热药:体温超过38.5应服用退烧药以防止高热惊厥:

重点药名:1.美林布洛芬 2.泰若林对乙酰氨基酚,两种药交替使用并补充足够的水分。第一种药每6个小时使用,第二种每4小时使用(我是严格按照这个来的,12岁以下不能使用阿司匹林)

(这里说一下,去药店一般不会推荐这两个,都是其他的牌子,我是和店员找了好久才找到的)

7. 若出现高热惊厥:

A、在孩子牙齿间放入勺柄等,防止惊厥时造成舌部损伤出血

B、压人中,止住惊厥

C、惊厥结束后将孩子置于侧位,避免呕吐物呛入气管

D、稳定后送医院

8、未满3个月的婴儿发热超过38度应立即送医院

9. 、若发热时孩子玩耍自如,吃喝正常,则可在家观察并保证给孩子多饮水,观察小孩是否存在咳嗽、呕吐、腹泻等不适症状。在发热24小时候至医院查找发热原因。

(我家就是玩耍自如,去看病的时候还特别高兴,因为出门了)

10. 需要注意

(1)不能多次带孩子上医院,容易引起交叉感染

(2)不要一上来就静脉输液,它不是退热的办法

(3)什么时候使用抗生素?血液检查白细胞超过15,中性粒细胞超过80%,C反应蛋白超过30才考虑是细菌感染。根据病情,结合化验决定是否使用

崔玉涛图解家庭育儿1的更多书评

推荐崔玉涛图解家庭育儿1的豆列