营养与辅食笔记

杉杉妈Alice

我家宝贝现在也正处于添加辅食的阶段,所以小儿营养与辅食,我也需要好好看一下了。本书的内容不是很多,有图有字,很容易理解也有很多值得学习的。

所以我把觉得对我来说比较重要的,全部列出来:

1.多大添加辅食:4-6个月为辅食添加最佳时间。

2.主食与辅食的量:孩子1岁半之内奶制品应为主食。6个月到1岁期间,保持每天奶量600ml-800ml,1岁到1岁半不少于400ml-600ml。

3 .首次添加辅食最佳选择是营养米粉。

4.辅食的原则:少量,简单

添加第一种辅食时,一天喂两次,连喂3天。如果孩子接受良好,则进食一周后可添加另一种食物;如果出现异常(呕吐、腹泻、出疹子、拒食),要暂停喂养,3-7天后重新尝试,如果问题再次出现,需停止至少3个月。

所以我把觉得对我来说比较重要的,全部列出来:

1.多大添加辅食:4-6个月为辅食添加最佳时间。

3 .首次添加辅食最佳选择是营养米粉。

4.辅食的原则:少量,简单

5.孩子1岁前,要把其他食物混在米粉中喂养,可避免挑食。从米粉加起,逐渐加入菜泥、肉泥、蛋黄等。8个月再加鸡蛋黄,1岁后加鲜牛奶、海鲜、花生、干果。1岁以内不应食用鲜牛奶及其制品、大豆及其制品(例如豆腐)、鸡蛋清、带壳海鲜。蔬菜泥:可混入米粉喂养 *果泥:单独喂食 *肉泥:红肉为佳,每天至少保证一顿含红肉。瘦肉含铁量大于鱼蛋类 *蛋黄:煮熟鸡蛋的蛋黄(1岁后才能吃含蛋清的全蛋羹)

6 .先喂辅食后喂奶,一次吃饱。避免少食多餐,让孩子有饥饱感觉。

吃多了不限制,吃少了不强制,不要强迫哄骗进食,影响消化吸收。

7.1岁内以原味食物为主,1岁后可逐渐添加口味稍重的食物。不要过早尝试添加调味品的食物和味道较重的食物。不要过早添加成人食物,3岁才能完全接受成人食物。

8.大牙在1岁半左右长出,孩子在开始吃辅食时家长就应该用夸张的动作教孩子学会咀嚼。只有大牙和有效咀嚼动作同时存在,才可以给孩子小块食物。

9.食物性状逐渐过渡:纯液体、泥糊状、粗粒、小块。块状固体食物要在10个月之前引入,否则会使辅食添加困难。

10.使用颜色鲜艳的碗勺,喂养前大人先吃饭诱导,也可嚼口香糖,不强迫孩子进食,不需要过多语言诱导,容易分散注意力。餐后喝一两口白开水预防龋齿。喂饭在30分钟结束。不要一边玩一边吃,如看电视,玩玩具。

(这个是我最需要注意的,每次鼓励她没用,需要我示范才比较好的进食)

11.把重点放在均衡营养,放在宏量元素上(碳水化合物、脂肪、蛋白质)。不要过分迷信微量元素检测,微量元素只有宏量元素充足的基础上才发挥作用。

(在其他地方看到的,小孩不用查微量元素和测量骨密度,因为没有多大用处)

12.母乳和奶粉喂养期间,每天给孩子服用维生素D,无需补钙补锌。婴儿满2周开始口服200-400IU维生素D,何时停止根据喂养方式而定。如果纯母乳喂养,即使已开始添加辅食也要补充维D,孩子1-1.5岁可停止;如果对于添加奶粉混合喂养的婴儿,根据成分表计算,酌情补充维D。

(只有满月的时候,医生开了。因为老人家不让喂这个,就一直没有再单独购买,看完书后立刻去买了回来,采取的方法暂时不给老人讲,对孩子有用的,需要坚持自己的)

13.不给孩子喝煮的水果水和菜水。煮沸过程中维生素收到破坏,这种水只有糖分没有什么营养,煮菜水有化肥农药重金属。

14.辅食喂养用碗勺,不建议用奶瓶。训练婴儿卷舌,咀嚼吞咽

15.添加辅食后孩子厌奶属于心理问题,与母乳的稀稠和营养成分没有关系,不要因此放弃母乳。

16.胡萝卜、南瓜、橙子、木瓜、红薯,容易因食物色素造成皮肤发黄,需要控制进食频率。

17.每次辅食中,米面等食物至少应占一半,菜、肉、蛋总共不超过一半。

18.母乳或奶粉加辅食喂养的婴儿,不需要补钙。大一些孩子或成人应选择低温杀菌巴氏鲜牛奶(瓶装牛奶、屋顶纸盒牛奶)。保质期较高的高温消毒牛奶,营养成分有所损失。

19.是否给孩子喝水依具体情况而定,通过观察孩子尿量和颜色,判断孩子是否该补水。补水与进食量、天气、温度、疾病有关。

20.根茎状蔬菜(土豆、地瓜、胡萝卜)蒸熟后去皮再制成泥糊;

绿叶菜应整颗在滚开的水里焯数秒后取出做泥,绿叶菜不要做太熟,不要剁碎后焯。菜泥可直接加入到米粉和米粥中食用,不要将菜和米一起煮熟;

胡萝卜素在油脂参与下才能很好被人体吸收。做胡萝卜泥时,可将胡萝卜切成块,用少许油爆炒几秒后再蒸熟。或者将蒸熟的胡萝卜做成泥,再放入少许橄榄油。

21.最佳的喂养温度应该与体温相同(36-37度)

22.婴儿出牙有早有晚,一般满6个月开始出牙,出牙早在4个月,晚些一岁时还未出,都属正常。

23.缺锌表现为食欲减退、易出皮疹、情绪不稳定、味觉异常、体重减退、免疫功能抑制。贝壳类海鲜、深色肉(瘦牛肉、猪肉)、豆类、干果、牛奶、鸡蛋等都含锌。食用含锌食品必须同时摄入充足动物蛋白(瘦肉、鱼等),动物蛋白能提高锌的利用率。

24.最好的DHA来源是母乳。母亲应在均衡饮食同时,再进食一定深海鱼或DHA补充剂。2岁以内的孩子,如果进食充足母乳或含有DHA的奶粉及辅食,可以不需要DHA补充剂。2岁以后可酌情补藻类DHA。

25.孩子吞食异物应用手指、勺柄、筷子刺激孩子咽部催吐。如果误服药物,一定尽快催吐,带上药瓶去医院检查。如果吞服异物不尖锐,孩子也无异常,可能还在将异物随大便排出(1-2天)。

26.1岁以上孩子才可以吃酸奶,婴幼儿每天能摄入的益生菌的量是有限的,摄入过多会导致腹泻。

27.1岁以内的小孩辅食不要加盐和糖。1.5岁以内,奶是孩子的主食,不要喧宾夺主。

28.一岁以内禁食豆腐和果冻

29.家长需要注意:生吃水果,蔬菜可能会引起口过敏症