帝国夕阳 帝国夕阳 9.5分

清帝国下的道光帝

咩叭

这本《帝国夕阳:道光时代的清帝国》是由德国著名的汉学家,传教士,翻译家郭士立创作,其内容建立在大量史料的基础之上,并且融合了现代的调研。本书的主角是道光帝,带领我们深入的了解清帝国是如何被这样以为不可或缺的人物所统治的,作者明确告诉我们,道光帝的一生虽然看起来光鲜,其实他所做的一切选择都不是完全来源于自己的想法,也是被时代所迫。

道光帝

权力越大,责任也就越大,清国的皇帝竟然可以不用服从任何人的命令,包括那些内阁大臣和贵族阶级。然而民意依然是最重要的因素。虽然皇帝可以一句话就要了任何一个人的命,但也不代表就能胡来的。所以在这种制度下的皇帝,倒更像个奴隶,权力如果把握不好就会失去。所以清国的大背景就是皇帝像机器一样的运作,看到这一点也是我之前大大没想到的,如果不知道这点,对于了解这个时代的皇帝就会产生很多偏见。

道光帝

在清国,一个明君的标准如下:

1.按时祭祀祖先;

2.按例举行春祭,祈求丰收;

3.定期去寺庙烧香礼佛;

4.遇到天灾时,为天下祈福,请上天降罪自己以拯救黎民百姓。

这几点都是给人看的,但是又不得不做,不仅如此,他还要认真汲取忠臣们的谏言,否则就会被人们当作是昏君。道光帝叫旻宁,是满人,而清国同意了许多不同的民族,为了在所有人心中树立一个良好的形象,他必须融入各地的文化。所以综上来看,这位皇帝的所作所为其实代表的就是当时的制度。

乾隆帝

本书从乾隆帝开始讲起,乾隆帝也就是道光帝的祖父,把道光帝的一生做了全面的介绍。道光帝这一生的主要成就有平定张格尔叛乱、整顿吏治,改革盐法、漕运等。总所周知道光帝是一位勤政借鉴的皇帝,但是他看起来却又稍显平庸,人们对于他的看法争议也很大,尤其是鸦片战争那次事件,所有人在中学历史书里都学到过这段历史,有人觉得他是中国的耻辱,但是促使他作出这些决定的原因到底是什么,还是值得我们深入去了解的。书中的配图也是十分丰富,用的都是史料上的图片,再加上精致的印刷装订,使本书独具收藏价值。

帝国夕阳的更多书评

推荐帝国夕阳的豆列