白夜行 白夜行 9.2分

白夜行读后感

Phyllis
白夜行看完了以后有很多困惑,为什么桐原会那么死心塌地帮助唐泽,仅仅是因为那个“爱”嘛?为什么唐泽在历经了这么多以后变成了这个样子?再看看《房间》与《房思琪的初恋乐园》女主人公似乎都有相同的经历,但是最后的结局截然不同。为什么最后唐泽面无表情地离开了死去了的桐原?最后康晴会不会认识到唐泽的真面目?看完这本书我有太多的为什么。我想不通,看不透,看了些许豆瓣上大神的分析,我才终于明白,这些表现背后的深意,也不得不感叹自己实在是浅薄至极,读书不多,思考不多。
      整本书通读下来,脑海里唯一浮现的一句话就是“知人知面不知心”。虽说书中主人公的经历情有可原,但是罪无可恕。但是我还是为那隐藏在华丽外表下的冷漠内心而感到深深地不安,甚至是寒冷,我们任何一个人都没有办法真正了解这个世界上的另外一个人,因为我们连我们自己都没有办法了解透彻。那应该如何去选择那个我们身边的朋友呢,唯一一个准则就是她必须要善良,善良一定是深度交往的门槛,也一定是作为亲近的人的底线,如果发现身边的朋友、恋人不善良还是尽快逃脱的好。整本书里,除了侦探、刑警,唯一一个对唐泽保持警惕的就是成一,更讽刺的是这个唐泽内心真正喜欢的人。成一为什么会对唐泽一阵见血呢,或许是得益于他幼年时养猫的经历,又或许是他幸运至极,从第一眼开始便认定了唐泽是个狡黠的人。那么其余人呢,其余人缺少了穿透唐泽的力量,这种力量一部分来自直觉,另一部分我觉得和个人的见识经历有关。就像侦探和刑警那样的人,出于职业考量,他们很早就透过了唐泽的外表看到了内心。
     这本书里唐泽和桐原还有桐原父亲母亲甚至松浦都是恶的代表,他们恶的各有特点,有的麻木有的冷漠有的是报复还有的是天生在体内的恶,黑暗至极,当书中揭示桐原父亲侵犯唐泽的时候我的内心几乎是降到了冰点,怎么这个世界上怎么会有这样的事情发生啊!更可怕的是文代居然会利用自己的女儿做那种事情,只为赚取一点生活费,她们生活地是有多么的卑微啊!我时常想要是唐泽不曾经历过这些会不会是一个无忧无虑的小女孩,会不会内心如此荒芜。答案一定是会的。唐泽的得天独厚的条件成为了她最致命的武器,杀死了她自己,也使许多人走入了荒唐。
       小说以桐原的自杀,唐泽的冷漠离去为结尾,我甚至不会去在乎唐泽是否会受到法律的制裁,因为从她遭到侵害的那一刻开始她就是一具尸体了,她已经没有了灵魂,只不过因为这具尸体好多无辜的人都遭到了本不该遭受的困境,这大概就是命中之劫吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列