克莱因经典个案分析

[已注销]

文/初晓

儿童精神分析作为精神分析的重要分支,在梅兰妮·克莱因的研究下有了长足的发展。而克莱因对儿童的分析主要是对儿童进行研究得出结论的。因此经典案例对她来说至关重要。虽然在《儿童分析的故事》出版以前,克莱因已经发表了很多重要的理论和著作,但她很多理论和著作的来源都是从《儿童分析的故事》一书中来的。

这究竟是怎样一本书,以至于它能够成为梅兰妮·克莱因最为重要的著作?《儿童分析的故事》这是一本富含生命力的作品,对于克莱因至关重要,在她的所有著作中也占有十分特殊的位置。这本书究竟讲了什么呢?其实说起来也容易,书中重点详述一名十岁男孩长达四个月的分析历程。在对查理进行分析时,克莱因重点对他的画作、游戏、语言联想和梦境作出精辟的诠释。

文/初晓

在历时四个月的分析期间,克莱因对每一次晤谈都做了详尽的记录,这是探索的过程,也是研究的过程。《儿童分析的故事》一书说明了她在分析当时的理论概念,并尽可能忠实地呈现实务工作与理论观点。在这本书中,我们可以看出克莱因很多崭新的想法。对于这本书,克莱因本人也十分看重,因此在即将去世的前些天,她还在为本书的出版尽最后一点力量。如此做的目的,其实也很简单,她就是希望自己的研究能够为更多人提供科学研究的理论基础。克莱因的这部最后著作,可以说是深具创造性的一部代表作,更是探究儿童精神分析技巧不可多得的必备书籍。

书中分析的小男孩,十岁,患有重度的忧郁症。关于这一点,和他自身有关系,当然也和他生存的环境有关系。其一,查理的母亲曾经有轻度的抑郁倾向;其二,查理母亲对查理的母乳喂养阶段实在太短,以至于他长大后过于粘母亲;其三,母亲对他的宠溺,过分担忧,以至于在他做事之前都会感到害怕与恐惧;其四,环境因素,第二次世界大战的影响,无形中增强了查理的恐惧感,以致于最终他出现重度抑郁。

克莱因针对查理的情况,将分析的重点放在了二战上面,四个月的时间,每一次晤谈,她都能够感受到查理的细微变化。虽然时间较短,但分析效果可是清晰可见的。其实,最为一个对学习十分有天赋的查理来说,重要的问题还是心理问题。从这个角度来看,很多家长过分对孩子宠溺,会让孩子对外界产生恐惧感,最终变得沉默寡言,不善交谈。

若是看克莱因文集的前面几本书,可以发现,任何一个婴儿都存在偏执 —分裂修复的可能性,除非非正常的强烈刺激,才会让隐藏于孩子内心的恐惧彻底激发出来。而面对这种情况,精神分析无疑是最为有效的手段。

通过查理的例子,可知儿童精神分析在治疗孩子内心问题上,还是有明显帮助的。这一理论仍然需要更多的人去深入研究,当然,梅兰妮·克莱因在儿童精神分析研究领域留下了不可抹灭的一笔。希望以后能有更多的人去是深入研究儿童精神分析,让更多的儿童能够健康成长。

儿童分析的故事的更多书评

推荐儿童分析的故事的豆列