囚鸟 囚鸟 8.8分

这凌乱的城市

容不下我的痴

是什么让你这样迷恋这样的放肆

我像是一个你可有可无的影子

和寂寞交换着悲伤的心事。”出自彭羚的同名专辑《囚鸟》余下的歌词,可以自行查找。

卡尔特·冯内古特;“有人说他是科幻作家,有人说他是黑色幽默作家。”正因为这样才有了独特的、不凡的冯内古特,是幽默也好,是科幻也罢,他是这个时代有才能到作家,亦是这个时代的精神食粮。“其实一个作家用什么样的形式来表达他的思想是次要的,重要的是他想表达什么样的思想。”严肃的、流行的、通俗的、文艺的这些标签真的就能固定一个人吗?只有读过他书的人,才能知道他什么样的作家。

“我是被你囚禁的鸟

这凌乱的城市

容不下我的痴

是什么让你这样迷恋这样的放肆

我像是一个你可有可无的影子

《囚鸟》这是一本伟大而正经的小说,就连作者本人也评价为A。本书运用文学创作的虚构与真实的事件融合在一起,让真实和虚构同时上演了一出“真真假假假亦真”的故事。作者利用故事的场景在互换的时候,用巧妙的叙述方式展现了对时代的悲愤、命运的抗衡以及对时代的无奈的嘲讽。正如同他自己所说:“我写文章总是得有个借题发挥的因头。”

《囚鸟》写的时间跨度是从19世纪初尼克松下台,它所穿插的历史插曲,第二次世界大战到朝鲜战争,到最后沦为“水门事件”中一个不光彩的丑角堕落的过程。这个和我之前看的《》修呀!改呀!反正我要睡觉啦,晚安(´-ωก`)晚安

正如书中作者写的;想写一本关于和父亲在天堂团圆的小说,提到父亲是九岁,而作者本人是四十四岁,亦是在表达,只有自己变得强大才能保护想要保护的人,不让其受到外界的伤害,也是在嘲讽那个时代,只有强者才能生存,弱者只能被欺凌,不过战乱的年代,真的是适者生存啊!

我们都是受困于时代的“囚鸟”——既渴望逃离,又踟蹰不前,所以我们只能困于其中,不得释放心里的枷锁。

删减大法,

囚鸟的更多书评