《奇特的一生》:奇特人的高质量一生

闭关中
2017-06-30 22:16:16

《奇特的一生》是一本纪实散文,主人公是一位名叫柳比歇夫的科学家,生前成就非凡,曾发表了70来部学术著作,各种各样的论文和专著500多印张(相当于12500页打字稿),涉猎范围之广,总会让人生出些许错觉,直以为他的时间好似比其他人多出了不少似的。然而上帝偶尔也会开个小玩笑,使人万万没想到的是,让柳比歇夫跃入普通大众视野的却并非他的专业成就,而是他的一种前无古人后无来者的时间记录习惯——56年如一日地坚持写时间开销日记。

说起那日记,其实并无神秘之处,主人公只是依照“日期+事件+花费时间”的格式,事无巨细地记录着生活中的点点滴滴。不过凡事就怕坚持,任何看似简单的事件,只要加以一定的时间期限,便会变得不那么简单,尤其那柳比歇夫还一不小心就坚持了56年之久。

长年的日记习惯给柳比歇夫带来了诸多好处。首先,通过习惯养成,柳比歇夫逐渐形成了一种独特的感知时间的方法,即不需要钟表,他也能准确估计时间过去了多久。其次,通过时间数据的积累,柳比歇夫能越发准确地估算出完成一项任务所需的时间,从而更加科学、合理地安排工作计划。此外,长期的时间记录习惯,还使他比常人更能觉察时间的流逝,这不仅保证了柳比歇夫的高效工作,还保证了他旺盛的生命力。最后,我认为也是这其中最重要的一点,时间开销日记,使柳比歇夫比旁人更懂得如何才能生活得更好

罗胖曾在《计划的用处》这期节目中阐述过这样一个观点,制定计划的过程,本质上是统一意志,明确方向,盘清资源的过程。私以为,柳比歇夫的时间开销日记,与制定计划的用处有些异曲同工。事实上,柳比歇夫早在28岁的时候,便已明确了自己的人生目标——创立生物自然分类法,但目标的坚持谈何容易,更何况还是如此宏大的壮志。不过通过这种经年累月的时间开销日记,却可以对柳比歇夫起到一个反复提醒的作用,使他得以尽可能地,将生命中的大部分时间集中于一个目标上。此外,除了每日按时记录时间开销,柳比歇夫还会做定期总结,每一次总结都是一次资源和进程上的盘点,使自己得以更为清晰地认知到现实与目标的差距。

然而明确的目标以及科学的时间管理就一定能保证目标的达成吗?当然不,事实上,柳比歇夫穷尽一生的努力,也只是在某一分支上颇有建树,最终并未成为他28岁时所设想的模样。甚至一度,他曾在明知时间不够用的情况下放飞自我,转而去研究另外一些他感兴趣的话题。但尽管如此,柳比歇夫却依然觉得生活圆满而幸福。因为他没有选择被动的让时间就此流逝,而是通过记录的方式把过去凝固,他比常人更清楚自己都做了什么,也因此,尽管时间并不因此而有额外的增加,他的生活却比常人活得更有质量。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列