国防论 国防论 8.8分

评论一下吧!

兵者国之大事
换在还没看到这本书前,我也许会选择力荐,但是若米尼说过:“在太阳光底下,尽善尽美的东西是没有的。”一些所谓百里先生友人们不管如何以他们的吹嘘纪念他们那个共同的朋友,都难掩这本书的瑕疵,应该说:这不过是一本论文集,作者只是把他写过的一些文章合在一起,就被人当做是为抗战而写,在这里我想澄清一个明显的误会:“大家知道,对于抗战打了多少年现在被定义为十四年,写作于1931-1945年这一段时间的文章、著作都可以说是为抗战而写的吗?当然不可能了!”
       至于书中一些内容,有些人的说法就免了吧!武汉出版社有点不灵光地在这本书背面提到什么不怕蚕食就怕鲸吞、以空间换时间云云,我个人认为:这是对原书作者的一种亵渎,作者的《国防论》一个字也没提到这些,何必画蛇添足加这些东西呢?噱头吗?加了这些内容就可以大赚特赚吗?
        知乎上也有人喷这本书的一些内容,如蒋百里的“生活条件与战斗条件一致者胜,相离者弱,相反者亡”,我认为这还不是这本书的全部价值。
        看了《国防论》就萌生为它翻译的念头(...
        看了《国防论》就萌生为它翻译的念头(可悲的是,到现在还没完成),在这个翻译期间算是有了自己的一些心得,比如说第二篇里提到的甲午战争时日本胜利原因、再如:不光是用外国军火不可以同人家打仗,就是吃外国米也不配跟人家打仗,关于这个我所能想到的就是20多年的苏联解体、30多年前的马岛战争。
        (至于,有些人提到的所谓蒋百里最先提出持久战,我认为他们的意见就算了吧!)
以上,算是这本书的书评,觉得读书果真不要陷入极端,那样很白痴!

国防论的更多书评

推荐国防论的豆列