无声告白 无声告白 8.2分

莉迪亚

晟雯

文章以莉迪亚为主,写出那些本该平等对待的人群,受到的歧视和自身自卑的心理。我觉得莉迪亚是最有看点的一个人,所有的文字都是围绕着她展开的。

文中的她敏感多疑,一步步小心翼翼,不想让父母失望,努力满足母亲所有的要求,心里却非常渴望自我,期盼得到最亲密的人的关注,固执且强大的占有欲,想要融入集体也想要与众不同,如此矛盾的她,做出了一系列匪夷所思的事情,也让人见怪不怪了。

感觉自杀只是外界对此最合理得一个解释。或许杰克只是一个催化剂,揭开了莉迪亚的一直都不愿意承认的事实,但却让她真正意识到:做自己,遵从自己的内心,永远比听从母亲,完成母亲未完成的心愿,更加能够令自己肯定自己,那才是真的自己。又或许杰克就是莉迪亚的另一面镜子,是另一个完全不一样的莉迪亚,那是一个敢做敢当、坚定自己内心的莉迪亚。虽然觉得莉迪亚有一部分原因因为内斯才接近杰克,但更多的是认为,杰克身上有着莉迪亚所没有却又非常向往的东西,才会让她一次又一次靠近杰克。

与其说杰克是杀死莉迪亚的凶手,倒不如说,是母亲让她内心变得矛盾扭曲,但真正逼死她的,是她自己。

后边有细写...

后边有细写莉迪亚跳湖的那天,让我很有感触。莉迪亚知道自己可以用浆划着水到达对岸,可她却想放手一搏,想依靠一次自己的能力,就算她深知自己不识水性,却也明白该怎么做就可以到达对岸。没想到,是第一次也是最后一次。或许,小船是家,船桨是母亲,而水则是社会。莉迪亚一直以来都在努力维持着小船的平衡,依附着船桨前进,然而,当她第一次看清自己,想勇敢一点,以自己力量到达目的的时候,却忘了那看似平静的水实则汹涌,单靠个人力量,很难游到对岸,更何况是一个不识水性,没有过任何训练的莉迪亚。不过从小船“走”入湖中,虽然在害怕紧张,却也勇敢了一次,突破了自己,做了一场真正属于自己人生的梦。

虽然一场梦,一场空。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列