婚姻?家庭?

Bell

我读书时有一个习惯,喜欢在没有看完的时候去猜测结局,然后火急火燎地去翻看结局,如果结局如我所料,我可能不会看下去了;如果结局不如我所料,我会看完。《紫阳花日记》是我没有猜中结局的一本书,我可以知道妻子是故意让丈夫看到日记的,然而,我却以为日记里的内容也是她精心设计好的,其实并不然,日记可能是她宣泄情感的一个出口,她也的确不必要精心设计好日记的内容给丈夫看,当婚姻不再是婚姻的时候,家庭又是一种怎样的存在呢?

在我看来,两人之间的婚姻似乎是透着一种漫不经心的。妻子很了解丈夫,可以从丈夫细微的言行举止中发现问题。与其说这是妻子对于丈夫无微不至的关心,倒不如说是这段婚姻赋予她的一个妻子的敏锐。各种情绪似乎都成了一种表演,通过日记来反映剧中人的心境。由愤怒趋于平和,但整个过程中就是透着一种漫不经心。读起来还是很有味道的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

紫阳花日记的更多书评

推荐紫阳花日记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端