“世界上还有别的生活”

蓝田日暖
“世界上还有别的生活。

你会遇到紧张得手心出汗的男孩,你们会在汽车后座紧张甜蜜地爱抚。你会穿上品蓝或深红色的学士袍,母亲会在你光洁的脖子上戴上美丽的珍珠项链,有人会在大礼堂上高声念出你的名字,崭新的行李箱会带着你去新的地方遇见新的人。

你会有尚未偿还的账单,会有短暂的激情,会去布拉格,去巴黎,去穿那种不合脚的尖头鞋,去举棋不定,去纠正错误。

父亲会陪着你穿过教堂过道。
香甜可爱的婴儿回来到人间。你会老到认不得身边的人,也认不得镜子中自己的脸,你会去参加知心朋友的葬礼,你的身体日渐佝偻,牙齿一颗颗掉光,下巴长出绒毛。你会忘记一切,一切。

噢,世界上有那么多种生活。我们多么希望自己能够同时体验那么多种生活,而不是一个一个地去经历。我们多么希望自己能够挑选每一种生活中最好的部分,把它们像珍珠一样串起来,可是生活不是这样安排的。人的生命因凌乱而美丽。”

(世界上有很多种生活,谢谢阅读让我去体会别的生活,谢谢阅读让我懂得如何珍惜如何生活如何原谅如何爱。)

丽兹在现实里经历了两次人生,一次是从死亡为起点开始的。

不满十六岁的小丽兹骑着自行车过马路...
“世界上还有别的生活。

父亲会陪着你穿过教堂过道。

丽兹在现实里经历了两次人生,一次是从死亡为起点开始的。

不满十六岁的小丽兹骑着自行车过马路时不幸出车祸身亡,她死了,去了另一个世界——另界。那里和人间没什么不同,如果人间的风景就是那园中林木,那另界就是园中的湖泊,在相反的方向呈现着相同的事物。人们在此以死亡为起点,向着幼时生长,最后成为襁褓中的婴孩,顺着海水流向人间。

正如天堂在想象中总是一片纯白的境地,洁白的羽毛与无暇的云朵飘忽其间。在这里亦然,死者一天天褪去俗世的尘埃,净化纷扰的记忆,最终归于纯然无知,归于干净的纯白。

我不是没有假设过时间倒流时该怎么办,可大多都在做错事的情况下,着急抹去做过的错事说过的错话。小丽兹的时间倒流得毫无防备,她还没有以一个少女的模样好好谈场恋爱。尽管另界实则更加可爱,因为时间真得可以治愈一切,包括疾病、鬓角的白发以及让人难堪的皱纹。

丽兹在时光倒流的另界看到了素未谋面且已变得异常年轻貌美的外婆贝蒂。她陪着丽兹度过了难捱的适应期,包括无奈看着她把大把时间和钱币花在可以眺望人间的了望台上。丽兹想着未给爸爸送出的礼物,她尝试着回去,跳进海井试图和家人联系。也是以此为机缘遇到了欧文侦探。欧文虽阻拦了丽兹,但又私下帮助她达成了心愿。故事和生活都翻开了新的、更有趣的篇章。

由于对贝蒂外婆与日俱增的依赖,新的得心应手的工作,与桑迪的和解,与欧文渐渐萌发的感情……另一个世界的另一种生活开始了。

这个世界,那个世界,原本就是一样的。从生到死,从相识到相爱,从陌生到熟悉,重要的是在这之间萌生的每一个微妙的情绪,欢喜哀恸夹杂在时而平静时而泛着波澜的日常里,习惯变成不能违背的心。生死只是一片海的距离,却是难以轻易逾越的距离,爱与思念是不设限的沟通方式。

当丽兹变成一个婴儿被送回人间时,明明是注定,却同样牵人心肠。那代表着所以记忆重置,无论是与欧文仓促的亲吻,初来另界时恼火的心情,还是迫切想留下来的心,都不复存在了。生活的印记成了别人的记忆,代替你的一份去生活。很多人都是这样,在死后,在别人的记忆里经历着不同的或者相同的生活。

坦然地接受生活的馈赠,去面对上帝给的那些总会过得去的坎。像丽兹最终原谅了肇事司机一样,去试着理解别人的内心,去试着原谅一切,变成一个柔和的人。去生活,就是生活最大的意义所在。世界上有那么多种人生,谁都可能恰好是残缺不全的那一个,愤懑不堪,怨天尤人,无济于事,妥协退让,又因某种机缘巧合,遇见另一颗心心心相印,转而开始新的生活,拥抱残缺,临死之前像丽兹那样想着,上帝是仁慈的。一切就足够了。

她也选择过离开,除了初来乍到时,还有欧文的妻子来到另界之后,每一次她都是坚决异常。但均以失败告终。人的生命因凌乱而美丽。真好,真实又美丽。联想到自己每一次收拾行李时的心情,我深深理解她不负责任的出走,也渐渐明白,所有试图逃避什么而选择的离开,都不是真正的离开。

而愿自己每一次出发都源于向往而非逃避,愿自己接受生活凌乱的赠予,愿珍惜。

世界上真的存在作者笔下的另界吗?我主动选择相信以让自己可以更平静承受死亡。如果我爱的谁离去了,我不再难过,我想象着他在那里过着更美好的生活。当我想他时,我会写封瓶中信给他。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列