《安德的绝望》

唐辛子

大概是五年前读过《安德的游戏》系列的7、8本书,当年唯一的感觉就是安德特牛逼,如今临时兴起再读一遍,却觉得特别悲哀,这是一个彻头彻尾的悲剧。 无法想象安德是怎么在那样的压力下生活的,全人类的命运压在他一个人身上,每个人都指望着他来消灭虫族保护人类,却忘记了他也需要保护。

安德的存在,就是为了牺牲,牺牲自由,牺牲快乐,牺牲亲情,甚至牺牲自己。他的出生是被安排好的,他的命运是被安排好的,甚至他的结局都是被安排好的。 任凭你再聪明又怎么样,你是个天才又怎么样,他们用你爱的人要挟你,利用你,把你当成工具,他们想让你变强大,就不断给你希望又不断让你绝望,他们把你捧入云端又让你摔落谷底。 去他妈的天将降大任于斯人也,你也只不过是个小孩子罢了。 你的出生是为了这场战争,当你完成了任务,灭掉你本不想灭掉的虫族之后,他们将你称为英雄,然后将你放逐,你终身不得再回到地球,因为你的存在是个隐患,他们容不得你这样的英雄。 最可笑的是,当他们因为你将虫族灭族之后狂喜不已的时候,只有你因为没有做好和虫族的沟通,在不知情的情况下将其灭族感到自责而放声痛哭。 而当你以死者代言人的名义写出虫族故事的时候,他们将那个唯一感到自责的你称为恶魔,称为灭族者。 虽然这本书的名字叫《安德的游戏》,但是这个“游戏”的残酷已经超乎想象。改成《安德的绝望》还差不多,这本书就是在写安德是怎么一步一步被摧毁,被击垮,然后自我放逐的故事啊。

电影没能拍出原著的精髓,但是对于它最后的这段对话我给满分。

安德的游戏的更多书评

推荐安德的游戏的豆列