你觉得你无法理解死肥宅,是因为你没摊上事儿

且拥图书卧白云
显然,那些被我们称为“死肥宅”的家伙们,都非常喜欢自己那种宅宅又悠然的感觉。我们容易想当然地认为,死肥宅并不经常出门,所以肯定找不到女朋友;然而,根据牛顿的万有引力学说,质量越大,吸引力就越大。
当然,即使有牛顿为死肥宅们站台,对你来说,理解死肥宅依然是非常困难的。这不仅是因为死肥宅的生活模式与你相距甚远;更加重要的是,当你翻开《动物化的后现代——御宅族如何影响日本社会》时,你会发现,这个标题的前七个字,你竟然有六个看不懂。而当你咬牙打开前言,不小心瞅到了黑格尔和科耶夫的名字的时候,估计你已经被吓尿了。
这时候,先别急着脱掉你的纸尿裤。让我们想象一下:御宅族自己又是否了解黑格尔和科耶夫呢?答案当然是否定的——因为黑格尔和科耶夫并没有同人作品。相应地,想要了解御宅族,你既不必知道鲍德里亚是不是布希亚养的狗,也不需要知道李欧塔是不是和利奥塔一起组成了双子塔。实际上,就算布希亚是鲍德里亚养的狗,李欧塔和利奥塔总是默默地合体在一起,狗和塔创造的概念术语,又能深刻到哪儿去?比如“拟像”,就是你不小心路过了一间足疗店,而在办案民警的眼中,你就“涉嫌嫖娼”了;再比如“宏大叙事”,就是当你妈因为欠债而要被迫吃香肠的时候,你竟然没有帮她把香肠切成片,而选择去拨打“110”;而“宏大叙事的崩溃”,就是你幡然醒悟,将香肠切片以后,却被“110”判处了“无期徒刑”。至于所谓“数据库消费”,就是虽然你本科阶段花了四年时间学习了“旧石器时代考古”、“新石器时代考古”、“夏商周考古”、“汉唐考古”、“魏晋宋元考古”,也要在研究生三年里再上一遍——而不同的是,你上课吃的东西,从福建人味的流沙包变成了用雾霾当料的煎饼果子。
诚如已注销用户所指出的,御宅族的逻辑是:
1.我不相信这个社会——例如:我打了110,你们竟然不帮我切香肠?
2.这个社会背叛了我——例如:麻痹的,老子自己切香肠还要被判无期?
3.我要在幻想世界中创造新的世界观和设定——例如:女神、萝莉、萌的世界最有爱了!
本书作者,深谙御宅族文化的东浩纪提出了一个非常有趣的问题:既然御宅族消费的一系列同人作品之中充满了性倒错现象(比如互相吃脚皮),为什么御宅族们在现实生活中并不经常互相吃脚皮呢?
当然,喜欢吃脚皮的你,马上踊跃回答了这个问题:因为脚皮太咸,不好吃。
我想说的是,你得出这个答案,并不是因为你自己不喜欢洗脚。御宅族们这时会笑笑,引用一下苏格拉底的名言:我再不济还知道自己是个SB,而你,连自己是个SB都不知道。
显然,对这个世界上到处充斥着的“猥琐发育,别浪”等话语,死肥宅们是异常冷静的。据传,我国杭州某小区业主曾经和日本御宅族领袖团体“新世纪葬爱战士家族”发生论战,前者坚持认为,御宅族是一批现实的Loser,只要你有超过五千万的资产,坐拥两千万的豪宅,虚拟世界就是不值一提的。而“新世纪葬爱战士家族”领袖“王思聪未来”则拒绝对此言论进行回应。直到前几天,这位杭州业主才发现,“王思聪未来”先生竟然利用自己广泛的影响力,从东莞派了个保姆过去。
当你或你的菊花费劲千辛万苦才从三人行大学毕业,而你只不过轻轻地来到了足疗店门口,还没有来得及作别夕阳中的姑娘,就饱尝了挥一挥的电棍的时候;
当你能够熟练地使用单刃尖刀处理各种王中王火腿肠,甚至把它切得比头发丝还细,却因为过度虐待火腿而被判处了无期徒刑的时候;
当你相应国家号召,大众创业,万众创新,身价五千万,坐拥两千万豪宅,却因为一场蓄意纵火而家破人亡,跪倒在月入三千的物业管理员身前的时候;
你会想起御宅族经常引用苏格拉底的那句名言:我再不济还知道自己是个SB,而你,连自己是个SB都不知道。
你也会清楚地知道,鲍德里亚就是布希亚的另一个名字,而利奥塔,就是李欧塔。
然后,你终于,理解了死肥宅们。

動物化的後現代的更多书评

推荐動物化的後現代的豆列