导演教你10条人生秘密

园烟向晚

《你不扑上去,世界怎会委身于你》:导演教你10个人生秘密

hi,我是园烟向晚

01 读书能让我们看到不同人的价值观,这个是超越物质局限的。 比如你看一本《书都不会读,你还想成功》,你就知道一个普通人怎么通过读书改变了一生,从此积极向上,做到管理层乃至企业老总。但是如果没有这本书作为媒介,你可能一辈子也没机会和他谈半天话。 我五年级转校到城里,发现自己特别穷。小时候春游,一个女孩子带了好多零食,她拿着虾条袋子,给每个人都分了一点,轮到我的时候,我说,我没有零食分...

显示全文

《你不扑上去,世界怎会委身于你》:导演教你10个人生秘密

hi,我是园烟向晚

01 读书能让我们看到不同人的价值观,这个是超越物质局限的。 比如你看一本《书都不会读,你还想成功》,你就知道一个普通人怎么通过读书改变了一生,从此积极向上,做到管理层乃至企业老总。但是如果没有这本书作为媒介,你可能一辈子也没机会和他谈半天话。 我五年级转校到城里,发现自己特别穷。小时候春游,一个女孩子带了好多零食,她拿着虾条袋子,给每个人都分了一点,轮到我的时候,我说,我没有零食分给你。她说没关系。我就拿了一根虾条。真他妈好吃,比冷馒头好吃多了。 贫穷思维的局限性一直影响了我的发展。每次买漂亮衣服都舍不得钱。请客吃饭也没底气。所以我就想看书,看那些不同阶层的人如何看待生活。

02 《你不扑上去,世界怎会委身于你》作者叫周文武贝,就是拍《绝命航班》和《蒸发太平洋》的那个家伙。

拿起这本书,我很好奇,导演眼中的世界是什么样的? “勤奋者把一天当一局,进取者把一季当一局 ,隐忍者把一年当一局,有志者把十年当一局,只有真正的智者把一辈子当一局。” “讨人喜欢,永远是这个世道里最保值的硬通货。” “我有一个梦想,即使除了做梦什么也不干。” 哈哈。 这书里没有好玩的故事,只有大实话。 有一部分我看得懂,双手双脚赞同,有一部分我看不懂,还需要生活给我解答。

03 你眼中的成功是什么样的? 马云?李嘉诚? 还是曹雪芹?梵高? 每个人对于成功的定义都有差异。我知道,你也不是只爱钱,不然“世界这么大,我想出去看看”也不会火起来了。 我们固步自封,只是缺少勇气,缺少一个榜样和一群支持者。 “关于成功,有一个关键指标总是被大部分人所忽略,那就是花钱的时间得比赚钱的时间多,因为人生最大的财富不是钱,是时间。”——周文武贝 《富爸爸穷爸爸》里面也提到过,金钱需要购买资产才能让你成为有钱人。 时间就是资产,而且世界给我们每个人一天都是二十四个小时,所以时间是需要精准记录,花在刀刃上的。 比如人除了睡觉8小时和上班8小时,剩下的时间就是差距所在。 有些人用这剩余的8小时苦练英语,接一些英语翻译的私活,赚点小钱娱乐自己。 有些人用这剩余的8小时恶补专业知识,就像杜拉拉,靠在男友怀里写HR证书的考题,工资翻倍,爱情远去,各自花好月圆。 说到底,用更少的时间换更多的钱才是王道。

04 “木桶短板效应”是指一个团队的命运要看团队中最弱的一项。 我一直认为人也是这样,所以我们要德、智、体、美、劳全面发展。这话也没啥错的。我们普通人,多吃点维生素总是好的。 但是如果有一天,你感觉自己有点不对劲。 你发现自己对某件事非常狂热,哪怕是看网络小说。只要你确定自己非常喜欢它。 行,不要再全面发展了,你要沿着那个方向冲刺,寻找自己的长板。 这就是个人的“冲刺长板效应”。 “一个人能有多大成就,取决于他能多大程度上发挥自己的最长处。”——周文武贝

end

我是简书园烟向晚,法律人、吃货、行动派,希望我的文字对你有帮助(^_^)! 欢迎多多点赞,关注小园~这样我们就能一起进步啦! 更多文章分类查看请点击园烟向晚作品集(持续更新)

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端