我追

奥廖尔_ORYOL
已经很久没写过读后感了,确切的说,来深后将近一年,看的书都少了,何况是写点东西,偶尔几次看到好的句子,也只是做下摘录。这本书看完好久了,当时感触很复杂,最近收拾东西翻出来又看了一遍,伪文青突然觉得可以坐下来写点什么。
其实我是个剧情控,剧情是决定我是否读下去的基础,而一本书给人的感触决定我忘记他的时间。而这本小说不论是情节的冲击力还是他的真实情感都不得不说是一本好书。

一. 关于公平。

一. 关于公平。
给我推荐这本书的朋友告诉我,她不喜欢阿米尔,为哈桑心疼,觉得不公平。看完后,我也为哈桑心疼,也为他流泪叹息,但我想也许我能理解阿米尔吧。在一个君主制的国家里,一个是主人,一个是仆人,让一个站在金子塔尖的人与一个支撑塔底的人来一场公平的友谊,完全相同的付出,本就不公平。何况两人还属于不同的种族——普什图和哈扎拉,不同的派别——逊尼派和什叶派,在穆斯林的眼里,这就是完全不同的世界。有人说,感情没有界限和阶级。也许这是正确的,可当你从小生活在那个世界了,从小就有人给你灌输等级,从小就有人告诉你他只是你的仆人,他为你牺牲理所当然,那么那就是你小时候的世界,我们又怎么来要求儿童的你来推翻这个世界了,十几岁的阿米尔,只能接受世界给他的,因为他还没有自己的世界啊。
如果一定要谈论公平,我想只能看他们中间是否有真情实感,是否相互付出过爱。而关于这一点,我毫不疑问,也许阿米尔的感情不像哈桑那么纯粹,那么阳光,但一定是有的,而且是相等的,因为没有爱就不会有后面的救赎,就不会有一辈子的心伤和痛苦,就不会把懦弱锻炼成勇敢,就不会由罪行催生出善行。阿米尔最后对阿桑儿子索拉博那句“为你,千千万万遍”,也同样证明了这一点。用村上春树的话来说:“公不公平,要用长远的眼光来看。”

二. 关于背叛
曾经有位心身灵老师说过:“当一家人全是警察,出了一个小偷,谁是叛徒?显而易见,小偷是。那么一家人全是小偷,出了一个警察,那谁又是叛徒呢?”值得深思。。。
对的,错的,这就是我们给事物贴的标签。可是越长大的我们越发现,不够了,只有对错那是不够的,背后的经历和动机也许比事件本身更值得深思。对阿塞夫这种坚持“种族清洗”的人来说,阿米尔是叛徒,因为他居然跟一个低等民族的人玩,居然自甘堕落与他交朋友。而当我们把阿米尔与哈桑、阿里人放在一起时,我们觉得阿米尔是叛徒,因为他没有他们那么单纯、忠诚,因为他不像哈桑那样为对方付出所有,因为他有所保留。
身为“中间人”,阿米尔注定要承担更多。他站在社会的顶端,他一出生就拥有了很高的社会地位、父亲巨额财产的继承权,他有藐视和践踏许多人的权利,他甚至犯罪也有豁免权。他可以像阿塞夫那样充分的享受自己的特权,凌辱他人。但是他没有,他善良,他敏感,他发现了这种不公平,并且不喜欢,他为自己的仆人朋友要经受这些待遇感到难过和伤心。但是,他的环境告诉他,一切都是理所当然,都是应该的。他不能放弃和改变拥有的一切,但他也不能心安理得的去接受,所以他挣扎,他犹豫,他懦弱,他徘徊,他逃避。他的“背叛”是没有在正确的时间里做出同等和他人期望的付出吧。
但是人性远比我们想象的复杂,远不不是一句好坏就能确定,不管愿不愿意承认,“再次成为好人的路”并不好走,甚至更难,阿米尔的自我救赎至少让我们看到自私下面人性的博弈。哪怕在黑暗,也总有一道光。

三. 关于勇敢和懦弱
在这本小说里,哈桑是勇敢、阳光的代言,哪怕生活给他太多的磨难,而阿米尔是懦弱和灰暗的代言,哪怕生活已给他太多的恩赐。
不可否认哈桑的勇敢和忠诚,作者给了这个人物一切美好的品质:善良,忠诚,勇敢,无私,阳光向上。少年时代的哈桑就像阿米尔的阳光守护神,口喊着:“为你,千千万万遍”,为阿米尔打倒对手,排遣忧郁。我们都喜欢这样的哈桑,都为这么纯粹的人儿沉醉。
而阿米尔了,虽然他也喜欢哈桑,当哈桑被欺负时,也会安慰和为他说一两句话,但面对暴力,他始终无法挺身而出。特别看到那段哈桑为坚持守护阿米尔的风筝而被阿塞夫猥亵,而阿米尔选择沉默和逃避时,当哈桑说两人是朋友,而阿米尔脑海里下意识的反对时,为哈桑的悲剧流泪不值,也很讨厌阿米尔的懦弱和自私。
哈桑的世界很简单:阿米尔,阿里,老爷。而阿米尔的世界了:爸爸,拉辛汗,哈桑,阿里,学校,同学,朋友,写作。。。等等。个人背负的东西不同,选择取舍也就不同。尽管有理由,但并不意味着牺牲他人来成全自己,或是将真挚的友谊来献祭获得父亲的宠爱就是对的。不管理由多么的充分,伤害他人来成全自己都是一辈子的枷锁和缺失。唯一的救赎就站出来,尽最大可能去弥补自己的过失。所以,当阿米尔为了救哈桑的儿子索拉博,脾脏破裂,肋骨断裂,肺被刺穿,牙齿脱落,眼眶开裂,唇裂两瓣,体无完肤时,他却哈哈大笑,他觉得心病已愈,终于痊愈了,有些路,果然只能一步一步的爬回去,有些债,也只能一刀一刀的还回来。钱债易还,情债难偿。说的也是如此吧。
庆幸的是,阿米尔还是勇敢和坚强的,他是犯过错,他是犹豫了,是害怕了,但他依旧去了,依旧往前走了,他不仅救回了索拉博,也完成了自我救赎。可悲的是,这样的救赎对哈桑、阿里那些逝去的人和那些纯真的感情来说,已没有了意义。所有,如果可以,还是不要去伤害别人吧,哪怕能偿还也只会让你自己心里好受些,对于被伤害的人来说,意义并不太大。这样的结局,让人动容但也让人伤感。

四. 关于童年
一个人的童年将影响一个人的一生。
哈桑说出来的第一个名字是“阿米尔”。
阿米尔叫出来的第一个名字是“爸爸”。
他们都出生后就没有了妈妈,他们是吃同一个人的奶一起长大的主仆,也是兄弟。他们一起成长,一起玩耍,情同手足。
哈桑的世界,就想他叫出来的第一个名字一样,一直都是围着阿米尔转的,他能为阿米尔做任何事情,他会打倒一切欺负阿米尔的人,哪怕那些人比他社会地位高,他会帮阿米尔准备每天日常事务,他会为了坚持给阿米尔的承诺和坚守阿米尔的风筝而忍受被猥亵,他会为了维护阿米尔的尊严和荣誉而承认自己偷东西,他愿意为阿米尔牺牲一切,哪怕是生命,只为了阿米尔“不要抛弃他”“不要讨厌他”。
而阿米尔呢?他是为了父亲。为了得到父亲的赞扬,他努力表现,希望能成为他的骄傲。为了能与父亲独处,他能撒谎说哈桑有事。为了得到父亲的爱,他献祭掉哈桑以及与哈桑的感情。为了得到父亲独一无二的关注,他能栽赃嫁祸赶走哈桑和阿里。
我很吃惊,这得有多大的渴望才能进行这样彻底的奉献?才能如此献祭掉自己的荣辱和良知?这真的只是渴望吗,我们每个人都有渴望,但不会这样去做。我想这些渴望的背后,藏着的是深深的恐惧吧。恐惧不被爱,恐惧被抛弃,恐惧被讨厌,深深的害怕,深深的不安。想到这里,很为阿米尔、哈桑和索拉博心酸,在阿富汗有很多儿童,但他们没有童年。儿童时哈桑生活中等级分明的时代,他是仆人的儿子,所以也只能是仆人,他的童年没有母亲,只有父亲,父亲还有残疾,他无法得到充分温暖的爱。他母亲随人私奔,父亲有残疾,他生活在社会的底层,时常受到别人的嘲笑和谩骂,没有人可以给予他认同。除了阿米尔?阿米尔同情他,安慰他,不会嘲笑他。所以,在他心里,阿米尔高于一切,就是这个世界对他的爱意和认同,他想亲近阿米尔像朋友像兄弟,他付出一切,只为得到阿米尔的爱和认同。可阿米尔无法同等回应他,所以他只能更多的去付出,去争取,他觉得“是自己做错了什么”。
而阿米尔的童年悲剧,我认为更多是他父亲造成的吧。母亲生他难产,所以他认为是自己杀死了母亲,所以父亲也不喜欢他,他认为一切都是他造成的。而他父亲因为自己与阿里妻子偷情生了哈桑而心怀愧疚,也无法面对阿米尔,所以选择对阿米尔漠视。阿米尔的童年同样没有充足温暖的爱,可儿童的他需要爱需要社会主需要阶层的认可,而他身边只有父亲和拉辛汗满足这个条件。所以为了赢得父亲的爱和认可,他也要奉献掉一切。
悲剧总是很有力量,很暴力的,他把美好、把纯洁都撕裂、碾碎、踩进泥土里,然后让你看,你才发现原来世界真的不一样。

原文摘录:
为你,千千万万遍

许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的.因为往事会自己爬上来。

被真相伤害总比被谎言欺骗的好。

得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。

罪行只有一种,那就是盗窃。当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。

我跟荷麦拉对抗着整个世界……到了最后这个世界总是胜利者……

当罪恶导致善行,那就是最大的救赎.

我追,一个成年人在一群孩子中奔跑,但我不在乎.我追...

在阿富汗,有很多儿童,却没有童年

成为被注目而不仅仅被看到,被聆听而不仅仅被听到

每个人心中都有一个风筝,不管那意味着什么,让我们勇敢地去追。

战争,让父亲成为了稀缺物品

战争不会使高尚的情操消失,人们甚至比和平时期更需要它

没有良心、没有美德的人不会痛苦

当他们准备剥夺你某种东西的时候,才会让你感到这么快乐

很多时候,人不能只随着自己的思想.,就像比如说,妓女不能有了性欲才去接客.

时间很贪婪——有时候,他会独自吞噬所有的细节

爸爸常说,甚至连伤害坏人也是不对的,因为他们不知道什么是好的,还因为坏人有时也会变好。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列