人情之美 人情之美 8.3分

在场:带你重回台湾文坛的八十年代

丢丢

八十年代是个令人神往的年代,那时候,民国大师如梁实秋、台静农尚健在,青年人还有机会当面聆听教诲,而不是通过文学史上冷冰冰的名字以及坊间八卦来了解他们;三四十年代才在文坛崭露头角的作家如张爱玲、高阳等刚迈入花甲,而现在正当红的作家白先勇、莫言风华正茂,是文学界冉冉升起的新星。在这样的黄金时代做编辑,真是莫大的幸福。

然而,不同于内地的八十年代充满自由和希望,那时的台湾报刊还处于“报禁”的阴影下,纯文学的内容只能登载在报纸副刊上,即便如此,那也是一个文艺百花齐放的美好时代。当时的《联合报》已是台湾发行量最大、最具影响力的报纸,《联合报》副刊自1951年创刊以来,就是台湾重要的文学园地。1984年创刊的《联合文学》至今仍被公认为全球华语文学界最具影响力的纯文学期刊。

我们的作者丘彦明女士先后任《联合报》副刊编辑、《联合文学》执行主编,正赶上台湾报纸副刊最蓬勃的年代。她的编辑生涯是1979年至1988年,正好在台湾最顶尖的文学报刊见证了整个台湾文坛的八十年代。她对文学有着强烈深切的感情,这种感情反映在工作中,就是与频繁与作家书信,深入了解作家的背景和作品,逢年过节必致意,更免不了代办一些琐事,经年累月,她被梁实秋如新孙女般疼爱,是惹吴鲁芹心疼的孩子,成为西西、三毛的终生挚友。

历经整个台湾文坛的八十年代,她只在书中记录了十二段文学情缘,她记录的作家,有的在整个中国文坛留下了永远不可磨灭的崇高历史地位,有的则只在个别文学创作领域被纪念颂扬,她选取的标准并非名气、成就,而是一个“情”字。她所记录的,都是她所珍惜的,都饱含着深情和真诚。她记录的不是工作笔记,不是自我成长,而是把“我”隐藏起来,向读者展示了八十年代台湾文坛的十二个独特美丽的灵魂。

如果丘彦明去做记者,一定会写出最棒的人物报道。有丘彦明的见证与记录,是我们的幸运。她总是用寥寥数笔就勾勒出人物最本质的特征,对人性的洞察与理解极强,往往通过几个细节就刻画出整个人物的神韵,生动极了。跟随她的文字,我也仿佛回到那个年代,感受到那些作家的风度和魅力。她写梁实秋,文章就充满了民国味儿;写吴鲁芹,字里行间又全是幽默和超脱;写西西,都是温暖达观、坚韧真诚;写三毛的时候,她用情最深,文字充满美、热情和挥之不去的孤独,令人不忍淬读。她写高阳的孩子气的真性情,“他的钱永远不够,却花得称心痛快”;她写白先勇对人对事的热诚,“那份热烈正如干柴上淋了一层厚厚的油,烧得狂妄且绚烂”。

她写张爱玲,只有两篇文章。对我们来说,张爱玲是神秘的,她收录的两篇文章也是侧面描写,一篇是对王祯和的专访,一篇是与张爱玲的通信。丘彦明在与张爱玲有限的接触中,非常善于观察,她从张爱玲字迹的变化中,读到张爱玲“为自己筑起一个独立美好有序的城堡”,通过来信讨论刊发内容,她感觉到张爱玲“对文字的尊重和珍爱”,从张爱玲拒稿一事,她看到张爱玲对她的理解和尊重。张爱玲的信,她一直视为珍宝,偶尔取出来读,从她为张爱玲写的文字中,我看到了她对张爱玲完全的理解和尊重,我想张爱玲得知有此知音,也会觉得欣慰吧。

除了丘彦明清灵动人的文字,本书还收录了大量珍贵的照片和手迹,大部分图片都是她本人所拍摄,是她工作时手边留存的资料,及作者赠送的照片和题字,如今都难得一见。其中三毛的照片尤其珍贵,她是少数亲抵西班牙与三毛共度一段时光的朋友。读完本书,跟随作者重游台湾文坛的八十年代,见见那些美丽的人儿,读一读那些有趣的事儿,感受作家与编辑温暖的情谊,于今真是一件美事。

人情之美的更多书评

推荐人情之美的豆列