值得一看

多看书少装逼

婚外情(混合生殖策略)

* 有些哺乳类与大部分鸟类选择婚姻

* 生命即演化竞赛,留下最多存活子女的个体,才是赢家

婚外情的现状

男人在多交融/多妻制中体现明显,男子平均子女个数与老婆数目成正比。

雄鸟的策略,退可守进可攻,占尽便宜。

各国法律对女性婚外的严厉,对男性却松懈(不平等的通奸法律)。

社会生物学

* 帮助理解人数社会行为的起源与演化史

* 现在,演化推论(留下更多子孙)不是唯一的考量

* 我们人类现在可以为了道德目标,违反生殖竞赛的目标与方法

择偶

* 单偶制的物种,对配偶很挑剔。

* 相关系数最高的择偶标准: 宗教、族裔、人种、社会经济条件、年龄与政治观点。其中体质特征相关系数只有0.2, 耳垂、中指、两眼的距离,潜意识里促成了我们的决定

* 搜寻参考意象:

* 这个意象深受身边异性的影响(母亲、姐妹、童年异性玩伴)

* 宗教和人格特质对择偶选择,选择影响更大

* 许多体貌特证的综合上更接近,而不是少数特征最匹配

婚外情(混合生殖策略)

* 有些哺乳类与大部分鸟类选择婚姻

* 生命即演化竞赛,留下最多存活子女的个体,才是赢家

婚外情的现状

雄鸟的策略,退可守进可攻,占尽便宜。

社会生物学

* 帮助理解人数社会行为的起源与演化史

* 现在,演化推论(留下更多子孙)不是唯一的考量

* 我们人类现在可以为了道德目标,违反生殖竞赛的目标与方法

择偶

* 单偶制的物种,对配偶很挑剔。

* 搜寻参考意象:

* 这个意象深受身边异性的影响(母亲、姐妹、童年异性玩伴)

* 宗教和人格特质对择偶选择,选择影响更大

* 许多体貌特证的综合上更接近,而不是少数特征最匹配

* 不与“自己人”结婚。出生后第一个6年,形成性偏好。什么人必须回避,什么人必须追求,长期出现在我们周遭的人,塑造了审美标准。

人种

一万年前的化石表明,当时各地的族群,已经表现出当地族群的头骨特征了。成因是自然选择和性的选择共同作用的结果。

自然选择

有利于生存的体征在演化过程中脱颖而出

* 印第安人的大胸膛,适应高山稀氧大气

* 南苏丹人细长体型(适于散热)

质疑:

* 深色皮肤与日晒的关系并不完美

* 发色,眼珠色和自然选择没关系

性的选择

达尔文写了一本书讨论了,许多动物都有一些形态特征,没有明显的生存特征,却有利于赢得配偶,或者吸引异性,或者威吓同性竞争者。

美貌在物竞天择中毫无用处,意义何在?

择偶特征不外乎皮肤、眼睛、头发、乳房与外阴,口味是从小铭记的,没什么道理可言。

性的选择塑造了身体表面的令人觉得性感的特征。

性的选择强大到足于磨灭自然选择的痕迹,使肤色和阳光爆晒显得不那么紧密关联。

性偏好在不同族群中不一样,为什么?

最初的变异只是意外,后来成了主流。

性的选择造就出地理变异,是因为我们人类对配偶或性伴侣十分挑剔。

寿命

猿类寿命小于50岁。

人类老化缓慢,而且是近期演化的(大跃进前期,克罗马侬人可以活到60岁,尼安德特人几乎没有40岁的)

发明文字之前,老年人是信息与经验的资源库。

衰老

生物修理机制

衰老也许不过是无法修理的损害或退化。

* 损害控制,比如伤口的愈合。

* 定期更新,外骨髓更新,头发生长,红血球每4个月更新(每一天我们都是新人)。

生物演化学

* 任何一个有利的生物特征,都有演化的极限

* 各个特质,不会向最佳状态演化,它们会身最佳的中庸状态汇聚,使得人体(得为整体)的寿命和生殖率达到最高水平。

* 自然选择:调配维修身体的与生殖的相对花费,求得最大生殖率(终身生殖成就除以寿命)

* 人类修理机制的性价比

* 雄性比雌性老化得快,因为雄性的横死率比雌性高。

* 人类要花费较多能量去维修身体,以保持基本的新陈代谢更新细胞

* 维修与寿命的关系:短命的动作不值得长久、高消耗的维护,不像人,活到12岁才到生殖年龄。

* 人类为什么过了生殖期还能活很久(没有演化意义)?因为老年人对整人社群能发挥攸关生死的功能,作为知识库角色,保存、传递极为重要的智慧与经验。

* 停经,人类女性这种反生殖利益的生理特征的演化意义在于避免高龄生育的风险,以保护母亲先前在孩子上的投资。

* 我们的身体会同时全面衰退,难以返老还童。

文化特质

这些特质是建立在我们的遗传基础上,包括说话、语言、艺术、基于工具的技术和农业。

语言

* 动物的呼叫通讯系统,动物与人类的词汇数量有很大差距,长尾黑呃猴只有10种不同的呼叫(人类语言的前身)

* 黑猩猩,波若波猿,经过训练可以掌握大量的词汇

* 现在人类的落后族群,语言一样复杂

* 孩子语(洋泾浜语),简化版的人类语言

在混乱的语言环境中产生的,“新拉美尼亚语”(洋泾浜语粗糙版)
在1900到1920年,移民的第一代子女,将“洋泾浜语”扩张成一个严谨、复杂的“克里奥语”,我们生来大脑中就有一套语法,跟学者观察到的“克里奥耳语”的语法特征相似。

艺术

艺术的前身,是4万年前的克罗马侬人的洞穴壁画、人像、项链、以及笛子等乐器。

艺术的演化生物学意义

艺术也是有实用价值的

* 艺术能带来“性利益”,如跳舞、音乐、诗。

* 艺术本身也是财富

* 艺术是族群的凝聚力

* 有闲的动物,就有余暇争奇斗艳,像花亭鸟一样更高度的生殖竞争

花亭鸟建造庞大唯美的装饰的空间,向雌性展示力量、视力、记忆力、生存之道,强调“身外之物”而不再是身体上的装饰,与人有非常相似的地方。

艺术是人类的特征

* 人类有闲暇时间,用来打发时间

* 娱乐价值,创作受美感支配,美感是愉悦的源泉。(花亭鸟是否为自己建造花亭而愉悦不得而知)

农业

进步史观

* 精良的工具、物质、货品

* 不受猛兽的威胁

* 不依赖肌肉与汗水

* 健康、长寿、安全、闲暇与伟大的艺术、农业的单位面积产量比较高

反驳进步史观

* 现在的原始民族闲暇时间很多,如布须曼人每星期觅食所费的时间平均不过12/13小时。

* 狩猎采集族群,食物包括各种野生动植物,食有更多蛋白质,营养比较平衡。

* 农业出现前的狩猎采集族群,疾病少,冰期结束之前,狞猎族群男性平均身高177.8、女167.6

* 狩猎采集族群被农业族群逼进世界上最糟糕的角落里(农民不愿去开发的地方,比如北极圈和沙漠)

* 农人的食物大部分是富食淀粉的农作物

* 拥挤、营养不良与定居的社群中容易传染病传染

* 农业造成阶级分化,只有少数人(精英阶级)才衣食无忧更健康。

自残

雄性展示优质基因:羽毛、歌唱。而有害的身体构造与行为,令陷于不行的地位,所以这是有效的指标说明那个体必然是优越的。

* 鸟类沉溺于危险的性表演

* 人类:开快车或者服用危险的药物、烟、毒、宿醉都打倒不了我,这是我强健过人的证据,中南美洲的印第安族的灌肠仪式。

反驳

* 喝一瓶威士忌还能走路,说明肝脏酒精脱氢酵素含量高,不代表其它方面优异。抽烟没得肺癌,你也许有抗癌的基因,但这与智力、商业眼光、创造家庭幸福无关。

* 人类有充足的时间去摸透一个人(伴侣/商业伙伴),无需依赖表面的、误导的标志行为。

* 动物雄性不行生存的特征被性选择占的便宜抵消了,而人类的自残行为(吸毒等),不行于寿命,对异性也没有魅力,甚至会丧失照顾子女的能力。

人类唯一

外太空生物学:趋同演化,同理可证地球上的生物与其它相似行星上的生物,也会趋同演化。

反驳:人类是小概率事件,极少物种愿意在智力、灵巧上费神。

地域隔离

动物对地理的“忠诚“,同一物种不同地理区域的族,会演化成外形不一样的亚种(流动性)

动物方面,每个族群在遗传上受居住地气候与疾病的塑模。

人类方面,还因为语言与文化隔阂,每个族群,对生活范围之外的世界一无所知,除了自己,只知道紧邻的社群。

遗传歧异

新几内亚每一个河谷,不仅有独特的语言和文化,也有独特的遗传缺陷和风土病。

探险

* 1921-1922克雷默探险,深入新几内亚大河谷

* 1938年5月2日,阿奇博尔德飞行,发现大河谷中的农田,从河流附近建营,6星期才到达河谷

* 1938年8月4日,第3次阿奇博尔德探险队到达河谷。发现新几内亚西部内地大河谷住了5W过着石器时代生活的土著(丹尼人)

遗传歧异在现代的改变

* 信息开始流通:新几内亚村,总有会印尼语、新拉美尼亚语的

* 异域其它族群一旦开通,经过几千年隔离才累积的文化歧异被逐渐抹杀了。 土著语言逐渐消失,新几内亚传统雕刻、传统音乐消失

* 好处:世界文化一体化加速,文化歧异程度大幅降低,由文化差异导致战争的威胁也会降低(原子武器可能导致灭族)

* 不好:人类社会的另类模式正在迅速消失,比如新几内亚的文化习俗。现主流的文化习俗,并不是最令人幸福或有利于人类的长期生存,而只是经济与军事上的优势。文化多样性也许能为现会社会(的弊病)提供更多的参考。

谁主浮沉——文明兴起的速率

不同动物族群竞争由生物差异决定。

文明兴起的速率,各大洲不同,是生物地理对文化发展的影响造成的。

而欧洲人能扩张到其他大洲上,是技术与政治发展的差异而不是生物(即人种)差异。

决定文明的因素

* 野生动物值物资源。有余粮才能得以全力经营其它各种专业技能

* 家畜

为什么美洲印弟安人没有骑着貘侵入欧亚大陆?
因为不是每种动物都可以在兽笼里驯养出适合人类需要的品种(可过群居生活,不要太敏锐、大庭广众下仍可交配)
再比如马,具有很高的军事价值,是全世界各国都重视的家畜。
美洲和澳大利亚因为缺少大型哺乳类动物,相对来说这方面就薄弱了。

* 值物/作物

野生植物中只有一小摄适于当庄稼。
澳大利亚缺乏适合训化的动植物种,以致没有发展出农业。
美洲有玉米、马铃薯,但玉米是进化了几千年才比较满意,但收割与播种还是很麻烦。
公元前6000年,中东地区种植谷类、畜养家畜,已经结合成了一个完整的食物生产系统(有气候优势,即便野生谷类产量也很高)。
旧世界(中东、西欧)东西向的主轴,传播起来比新世界的南北轴向更容易。

* 先进的技术(武器、船只)

* 政治组织

* 疾病抵抗力(遭遇过的传染病的族群会演化出抵抗力)

旧世界印欧语系的扩张

同一语言分散到各地,彼此少通讯,每个地方各自发生词汇、语音变化,日了久了各地形成了方言。

考查语言之前的分化

* 语言年代学:语言的基本词根每1000年变化20%

* 语言古生物学:找一系列可以确定发明年代的新事物,看看哪一件的词汇可以在印欧母语中找到。

每一次印欧母语的分化

(公元前3300-2000)

今天的印欧语,全可以追溯到一个上古的母语(不同支系可从母语那继承了同样的语根),语言学家已重原印欧母语的大部分文法约2000个词根。

* 公元前1900-1500年,安纳托利亚语(即赫梯语),印度伊朗语(公元前1900年,印欧支系赫梯语,有文字,在古埃及外交信件、土耳其的考古遗址的泥技上的字)

* 公元前1300年,古希腊文(线性文字B)

每二次,拉丁语系的扩张

公元前500年,说拉丁语的罗马人扩张,消灭了欧洲其它地方的印欧语。拉丁语衍生出罗曼诸语言,超过5亿使用者。

西欧残存的非印欧语——西班牙巴斯克语。

印欧语起源地点

* 1万年前农牧业在中东萌芽(第一次经济革命)。

* 公元前5000-3000年,古印欧语族兴起。第二次经济革命,冶金术开始发展。这一场革命使动物产生新功能,包括产奶、产毛、拉犁、拉轮车和骑乘。马的引进,改变了草原上族群扩张的速度,俄罗斯涅伯河以东的武装骑马族群,向西扩张。

* 古印欧语族只扩张到平原边缘(到匈牙利),新兴的亚欧文化,结合了草原元素(马与尚武习俗)与古西欧传统(农业部落)

* 最后入侵西欧的,不是原来的草原文化,而是第二代草原文化扩张再衍生出来的文化,这衍生出来的文化出现在欧洲,东达印度。

* 兴起初期最大的优势:古印欧语族骑着无数鞍马,闯入欧洲,而当时欧洲连一匹驯马都没有。(一部分草原原来的骑马族群,能够强迫一个欧洲社会接受他们的语言)

族群冲突

澳大利来塔斯马尼亚岛民灭族。

巴西政府对亚马逊流域的印第安族群实行“灭族”。

动机

土地权力冲突,例如占军事优势的族群图谋弱势族群的土地遭到抵抗。

意识形态。

技术解放了人类杀戮的冲动。

借口

* 袒护朋友、惩罚敌人的天性。

* 自卫。

* 自以为“正确”的宗教、种族、政治标签。

* 美化/掩饰/重写历史。例如白人把对抗印第安人想象成了美国一方由骑兵与牛仔领军,而对垒的印第安人则是凶猛的野牛猎人。就像现在的族群,用以化解“灭族屠杀”与”普遍论理“之前的冲突。

破坏生态,自取灭亡

* 演化过程中物种分化速率非常缓慢,自然灭绝的速率也非常的缓慢。

* 每次人类侵入一个先前没有居住过的土地,都会引发一波生物灭绝。近10000年,人类的扩张,都引发生物大灭绝,滥用环境,走上自毁之路,不是现代人的把戏,是人类史上源远流长的原动力。

* 生态自杀的共同特点:原先控制族群的数量机制突然消失了,类似的,过去约束人口增长的因素,近来人类也已经成功摆脱了(例如医学降低聚居传染病威胁,战争,也不再受支持)。

破坏生态的事例

* 复活节岛破坏森林以致退化成贫瘠的岛

* 地中海文明、玛雅文明、印度河谷哈拉中白文明,都搞出过生态灾难

* 印第安人进入美洲

年代比较晚,因为西伯利亚气候严酷,人类很晚才到那定居。
12000年前美洲北部的南北走廊冰封打开,猎人即穿过。
从冰原走廊进入冰原的克洛维斯人大约1000年内就已经从太平洋到大西洋岸,从美加边界到面美南端。
一两百内就灭绝了大部分大型哺乳动物。

砍伐森林的目的

* 取得农地、开辟牧场

* 取得柴火、建材

考古学的价值

有了古人破坏环境的事例和数据,我们可以知道如何估算资源利用率、资源恢复速率与人口数量的关系。

生态危机

过去

* 所罗门群岛164种鸟12种灭绝。

* 马来西亚166种淡火鱼只剩122种。

* 欧亚大陆与非洲的大型哺乳类(长毛犀、巨型水牛等)一直是人类狩猎对象。早演化对人类的戒心,但人类发明精良武器后他们就遭殃了。

* 北美、南美洲、澳洲在人类抵达后有70%以上的“属”灭绝了。

现在及以后

人口和技术还在成长

* 过度狩猎,鲸鱼、非洲象、犀牛

* 外来物种对土著种的影响

* 破坏栖境(大多数物种生活在特定栖境中),比如沼泽与森林

* 涟漪效应。大型猎食动物灭绝会造成动植物生态重组,因为原来的食物链的稳定被打破了。

预测

世上3000万种生物,一半会在下个世纪灭绝,现在的物种灭绝率每年15万种,即每小时17种(自然状态下,一个世纪灭绝不到1种)

第三种黑猩猩的更多书评

推荐第三种黑猩猩的豆列