你竟以为你懂了爱

野马般的思路

早上在微博看到这样一段话:我爱你。可爱 是一种只能体验 却永远无法解释的情感... 迄今为止 爱对人类 对地球而言 简直不可企及。(http://weibo.com/u/2170141033?profile_ftype=1&is_all=1#_0

初中读到简媜,那些情话用来写情书太美妙不过。十几年后再读简媜,发现所有的语言都无力表达爱(爱情)。没有确切的人和事,有的只是情绪,漫无边际而又无法消解的情绪,让人分不清是爱还是幻觉。

我们已经不再写信了,甚至不再说爱了。谈爱是幼稚而羞耻行为,似乎那个词、那三个字一出口就会引来讪笑。书里假装给了答案,错的不是爱(爱情),错的是那个人。但爱情仍旧是一个摸不透、无法解释的命题。“假装自己信任人生/假装信任永恒不灭的真理/假装自己从未将他装入网袋”,如果我们只想要爱,不想要伤害,那恐怕永远也得不到纯粹的爱。生命中有太多苦,求不得,放不下,借用书中一篇题目:受伤是很奢侈的感觉。现实生活中我们为了印证爱总是故意让自己受伤、让他人受伤,好像没有疼痛就不叫刻骨铭心。但书中那些事、那些人所经历的,真正的痛苦不知怎的看起来只是忧愁,而不是鲜血淋漓,你死我活。

也许那是因为书写的人已经看开了,在序中,简媜写道:爱情里最叫人销魂的,不是“销魂”这两个字,而是“缱绻”--情意缠绵不忍分离,最叫人叹息的,不是“叹息”二字,而是“惆怅”。甚至对人生,也已经淡然了:我永远无法拂去客舍借宿的漂泊感,不仅对这个家,对人、对事件,甚至对生命,我好像随时准备离去,无须对任何人告别。

我一直以为自己那种浓烈的,膨胀的情绪才是爱的真正形式,但在这里,才发现原来爱还有另外一种表达方式。我一直看不起暗恋或者默默守护爱人的那种状态,认为那是懦弱和不够深爱的表示,但在这里,才发现是自己太过自私。可能是因为这样,我是不配拥有幸福的吧。我不知道爱有没有道德的准则,也不知道爱有没有正确的方式,而我竟然以为自己懂了爱。

书信往来,心路历程,整个故事看起来那么虚无缥缈,但那些心理活动却又细腻得如此真实。从古至今,我们似乎从来没有变过。无非是白壁一般澄澈的灵魂,大海一样深沉的眷恋,剪不断的纠葛,断不了的亲情,不能理解却能相伴的关系,不能相伴却炙热的心,看似透明却无边无际的人生啊。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列