占星学:一种自我了悟的工具

Fred_Sun

占星学从来就是一门充满争议的学问,在当代尤其如此,满眼都可以看到对占星学的诘责,例如 :

《怪诞现象学》这本号称“美国经典批判性思维、科普跨界名著”的书中说:“占星术的魔力来自普罗大众对超自然力量的崇拜,也依赖其精心设计的表现形式,惟独与科学实证的精神无关”

知乎上的天文学大咖宣称:占星术属于蒙昧时代的“科学”,所以现代来说,它不是“科学的”。 当代还有那么多人相信“占星术”, 是因为大众不懂科学,有强烈的“崇古”情结,以及具有信仰的“选择性信任”特征等等。

生物论理学家、未来学家George Dvorsky在“小心占星学对人的负面影响”一文中数落道:传播伪科学的帮凶,危险的宿命论,助长歧视与偏见,影响理性决策。著名的百度百科在解释“占星学”词条时索性将其全文照抄。

……

……

正如当年牛顿反驳哈雷的指责时,牛顿回答道 “很显然你没有研究过占星学,而我的确有研究”一样,对占星学提出非议的大多数人,并没有真正研究过占星学,我也不知道他们口中的“占星学”,到底是不是同一个东西,是指媒体上星座的娱乐八卦吗?还是19世纪以前的“传统占星学”,还是丹恩·鲁伊尔、史蒂芬·阿若优的“人本占星学”?亦或是斯蒂芬·弗里斯特的“进化占星学”?

事实上,占星学本来就是独立于科学的另一种认知世界的体系,有时候用科学的语言描述它不过是“科普”一下的善巧而已。如同科学在不断地发展,占星学也早已从中世纪的宿命论,走向了和心理学结合,转向了关注个人的内在世界,成为提高觉知、疗愈和灵性满足感的途径。在上世纪70年代,阿若优作为“人本占星学”的新生代,以《生命四元素》第一部分这篇硕士论文来向人们阐释了有关占星学的崭新的观点。

阿若优认为,现代科技尽管给我们带来了享受和虚荣,但在面对人类精神的“意义”问题时,一筹莫展,而了解人对意义的需求,才能带来心理上的健康和圆满感。强调整合性的人本心理学的诞生改变了这一局面,它不同于行为学派和精神分析学派,它把心理学关注重点从外部世界转向了个人经验和成长的内在世界,它试图完整描述 “生而为人”的意义,强调人的成长和发展。在丹恩·鲁伊尔、卡尔·荣格等众多大师的研究基础上,占星学已经和心理学深度结合,它提供我们一种人格系统的外在参考架构,成为了解人类的人格和成长最精确的工具。

占星学何以成为心理学工具呢?

占星学的思想基础就是我们常说的“天人合一”:人和宇宙是相生相依的,是一个整体,因而我们必须遵循某些宇宙的法则。荣格说:“占星学是由代表集体潜意识的象征符号组合成的:行星就是天上的神袛,象征潜意识里的势力”。占星学的本命盘就是一个完整的宇宙势力图景,通过它我们可以了解宇宙性韵律和能量如何在个人身上运作。

占星学使用的是象征语言,它源于人类的直觉和洞见(而非思想和逻辑),小说、诗词、音乐的创作往往也源于直觉。直觉和思想是人类的两种不同的认知手段,直觉更适合于揭露内在世界,思想更适合于认知客观世界。基于直觉和洞见的象征语言发展而来的占星学,注定了就是所有疗愈性学科,比如医学、心理学的很好的辅助工具。而与此同时,这也是占星学屡受以思想和逻辑为核心认知手段的现代科学责难的原因。

关于占星体系如何运作,最为知名的是“整合途径”。整合途径把宇宙看作是一个完整的系统,系统里面的片段在结构、模式等方方面面跟整体息息相关,就如同数学分形理论里面讲的“自相似性”,我们每个人的人格,都打上了出生时刻宇宙状态的烙印。荣格的“共识性”原则进一步描述了这种整合性的非因果特征:星体对我们的作用力不存在前后或因果的关系,它与我们是同步的,它们彼此如同镜子一样互相映照。这听起来是不是也很有“量子纠缠”的味道啊?

而阿若优最喜欢用“能量途径”诠释占星学系统,全书的一半的篇幅,介绍了“地水风火”四元素所代表的四种基本能量的象征意义,以及如何从能量的层次,解释本命盘的意义,了解个体生命的多个面向。事实上,“能量途径”也基于整合途径演变而来,它将所有物质和心智现象都看作能量运行的示现,当新生儿脱离母体吸入第一口空气,特定的能量模式就在那一刻建立起来,他仿佛被打上了一个宇宙的时间戳,一个初始预设的状态。而在一生中如何处理和导引这些能量,则是个人成长中的觉知能力和占星师的引导问题了。

相比全书第一部分旁征博引但略显艰涩的论文而言,第二部分四元素对星盘解读这部分内容生动活泼很多,并且也具有很强的操作实用性和知识整合性,尤其适合于对占星有一定基础的爱好者的进阶提升。

我们最终还是忍不住要回到“意义”这个问题上。占星学的意义在于哪里?从算命,到心理咨询,到自我灵性成长的参照系。占星的终极意义,走向了认识自我-帮助我们解决这个一生的难题。占星学提供了一幅地图,一个参考架构,当你尝试真正去理解它,你将不会感觉自己是宇宙中漂荡的一颗尘埃,你的能量和这个世界有着与生俱来的连接,你所有的特质同时具有正反两个方向的倾向,了悟自我和面对不同情境的心态选择,是你的一生有特定的功课。你终能找到占星对你的价值的“实在的证据”。

生命四元素的更多书评

推荐生命四元素的豆列