季承人品卑下

Joshua

推荐理由:前半段看老季小时候的事情,后半段看季承的卑下,后半段没必要读完。

1.老季是懦夫,对家人、特别是夫人,不够勇敢,我认为这是他最大的遗憾,是最大的错误。人与人的交往相处,方法千般万种,不是只有一条路可走。文化水平不高,有文化水平不高的相处办法,有文化水平不高的可贵之处。老季晚年犯糊涂,在秘书身上能发现闪光点,却忽视了曾经夫人的闪光点,这是情商低。心受到一厢情愿、一心一意的控制过多,一条路走到黑,情感没有自由度,这是死脑筋。因此,我觉得老季有懦弱、情商低、死脑筋的一面性格,可能这是读书人容易犯的毛病吧。老季作为学术人物搞出那么多烂事,像娱乐人物一样成为人们八卦素材,有违学术人物的严肃性。但是终能悔悟,也算善莫大焉。老季虽然婚姻有遗憾,夫人早死,在女人问题上犯了糊涂,但是始终没有续弦,我认为始终有一种理想和坚守存在。

2.相比之下,季承和父亲不是意中人。季承虽然在书中把自己写的很好,但是他有明显的生活者意识,在意的是近距离的生活需要和快乐,这和老季在根本上不同。我推断老季对季承有意见,应该有微妙且确凿的根据。看看豆瓣上的评论,我对自己的感觉更加确信:季承不是什么好鸟。季承的书是一面之词,应当隐去了一些重要且难以观察的细节,这些细节更能决定亲密关系的发展。

老季情商低,但是很有责任感,有一定的理想,终究属于旧派人物。他毕竟没有像儿子季承那样70岁娶了小自己40岁的保姆,生了1岁的儿子。老季是那种遇到不快乐的生活消极反抗的人,季承则新派的多,不快乐就会舍弃原配,另寻新欢。旧派人物同情老季,新派人物正当化季承,孰是孰非没有意义,只看个人选择:你是什么样的人,你就支持谁。我是旧派人物,同情老季。

3.儿子似乎很难了解父亲到底是什么样的人,很难理解父亲的心情。

我和父亲季羡林的更多书评

推荐我和父亲季羡林的豆列