总有人成为指路灯塔

游离因素
今天听完了这本小说,说听完了是因为确实是听来的,书买的晚了点,恰巧在喜马拉雅上看到有,就周末在家做家务时放着听听,没想到效果很不错,除了偶尔溜号或洗衣服声音大了点错过了些字句。喜马拉雅的主播声音圆润周正,对话的时候还很有情景感。

这本书以一个孩子的口吻叙述一段发生在美国经济大萧条时期亚拉巴马洲一个小镇的故事,或者说,故事所描绘出的社会生态。故事的第一人称斯科特是个小女孩,在6到8岁期间,她目睹身边的一些事件,也从这些事件中得到成长。父亲阿迪克斯是位律师,他礼貌正直,是一位真正的绅士,在孩子眼里他平淡普通,在读报的岁月中愈发苍老。他教育孩子们绝不可以杀死一只会唱歌给人们听的知更鸟,却在疯狗出没小镇的时候,举起猎枪一枪射杀。他爱自己的家园与姓氏,对别人眼里的怪人邻居保持尊重,对黑人毫无偏见,为含冤的黑人伸张正义,对无赖尤厄尔毫无恨意。比起书中阿里克斯的高尚人品,我更感动的是他身为一个父亲对孩子的教育,看似毫不精心顺其自然,实则言传身教以身作则的教育,值得每一位父母学习。孩子们对传闻中的坏人邻居好奇,而想出各种恶作剧,阿迪克斯生气的不是他们自找麻烦,更多的是不要去打扰一位不愿出门的先生;斯科特因为识字被老师批评,爸爸告诉她的是要理解别人要懂得换位思考;当很多人不理解他‘给黑鬼帮腔’而用一些恶毒的话语在背后议论,或者他的孩子在学校被嘲笑,他告诉孩子,每个人的想法都应该被尊重,但良心却不能遵循从众原则;当他认为可能是儿子出于自卫误杀了无赖尤厄尔,即使警长坚持认为尤厄尔是自杀,他仍认为应公布真相,否则他会因为违背原则而失去自己的孩子。即使有丑陋与罪恶,他依然引导孩子相信世界美好,人心向善,即使大部分人时常表现出丑恶,狭隘,无知与偏见。

在经济萧条的时期,人们生活窘迫,种族歧视严重,教师一边痛骂希特勒残害犹太人的恶毒行径,一边唾弃的认为黑人就应该低人一等。没有人认为黑人汤姆鲁滨逊被一个无赖白人的诬陷成立,却没有人敢于在法庭上判定一个黑人胜诉,他们需要阿迪克斯这样正直勇敢的人出头来表达法律的公正,却在吃着甜点喝着咖啡时鄙夷的讨论着帮黑人说话是一种给白人丢脸的行为。邻居阿瑟拉得利因为长年不出家门被人们描述成一个怪物,吃了他家的果子都会没命。人们最擅长的就是杜撰,他们渴望事件新闻来当做下午茶,却在咀嚼它的时候连声唾弃。孩子不理解这种荒诞,但是大人的世界确实如此,世界会以最残忍的方式磨灭掉童心,然而总有人在闪闪发光成为指路灯塔。

这本小说的电影版是赫本的蓝颜知己格里高利派克的成名作,虽然还没看过,不过格里高利的儒雅与绅士风度确实与阿迪克斯浑然天成。

今年也读了些外国畅销书,基本都是一目十行不求甚解,总觉得翻译的语言读起来干巴巴的,虽然故事很引人入胜,后来就不大爱看外国书了。但不得不提这本书翻译也很好,不知是不是喜马拉雅的功劳,有很多语句听起来倒也很美,好的书是精神食粮,让燥热的夏日不荒废。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列