生死河 生死河 6.5分

高大一个圈——一部不像推理的推理

全书讲的是一个风华正茂的年轻老师被杀后带着前世记忆转世正太寻找真凶的复仇故事,这是我读的第一本中国的悬疑推理小说,里面涉及到的元素好多,婚外情,私生子,借婚上位,政治诬陷,转生,弑父,同性,师生恋,老师猥亵学生,继父虐继女,化学阉割,政治阴谋,教育黑幕,还有刻意求存在感的神神鬼鬼诅咒什么的,我没想到在中国的小说里居然也能读到这些,而且加入了中国特有的奈何桥孟婆汤的轮回宿命论,跟读外国小说的感觉还是不同的。轮轮回回一个圈,谁都没有逃过,但同样因为涉及元素太多,架构很宏大,读来有些混乱,明显感觉到了后面作者有些乏力,人越死越多,支线太杂,故事太乱,陪作者绕了好大一个圈,虽然到后面凶手是我万万没想到的,但我真的只想安安心心的推个理。 书中的人物性格都很鲜明,也很阴暗,没有好的坏的,只能说大家都是现实的,这一点必须点个赞,每个人身上都背着一个枷锁,等着别人来索债,也有点中国宿命论的感觉。但也正因为如此,有点觉得复仇中死去的很多人都挺冤的,感觉主角一个一个害了很多人,即使罪有应得,未免也太快意恩仇了些,读的过程中每出现一个新人物就特别害怕是前面死去的某人也带着前世记忆转世回来报...

显示全文

全书讲的是一个风华正茂的年轻老师被杀后带着前世记忆转世正太寻找真凶的复仇故事,这是我读的第一本中国的悬疑推理小说,里面涉及到的元素好多,婚外情,私生子,借婚上位,政治诬陷,转生,弑父,同性,师生恋,老师猥亵学生,继父虐继女,化学阉割,政治阴谋,教育黑幕,还有刻意求存在感的神神鬼鬼诅咒什么的,我没想到在中国的小说里居然也能读到这些,而且加入了中国特有的奈何桥孟婆汤的轮回宿命论,跟读外国小说的感觉还是不同的。轮轮回回一个圈,谁都没有逃过,但同样因为涉及元素太多,架构很宏大,读来有些混乱,明显感觉到了后面作者有些乏力,人越死越多,支线太杂,故事太乱,陪作者绕了好大一个圈,虽然到后面凶手是我万万没想到的,但我真的只想安安心心的推个理。 书中的人物性格都很鲜明,也很阴暗,没有好的坏的,只能说大家都是现实的,这一点必须点个赞,每个人身上都背着一个枷锁,等着别人来索债,也有点中国宿命论的感觉。但也正因为如此,有点觉得复仇中死去的很多人都挺冤的,感觉主角一个一个害了很多人,即使罪有应得,未免也太快意恩仇了些,读的过程中每出现一个新人物就特别害怕是前面死去的某人也带着前世记忆转世回来报仇的,冤冤相报何时了,呜呼哀哉,还好,是我想太多。所幸最后面对自己的母亲,司望终究是放下来,回头想想母亲看着自己的儿子那些奇奇怪怪的举止,带着怀疑和恐惧看着孩子一天天长大,早已洞悉一切的她任由儿子的设局,调查,心里又是怎样的煎熬呢,即便如此,仍不曾出面阻止,干预,一如往昔的疼爱呵护自己的儿子,女人啊,说到底终归是个母亲,对于这篇小说来说,这真的是最好的救赎了,权当这一世做他的母亲赎上一世的罪吧,原来上天自有他的安排。 最后检讨一下,长久以来,我对中国的推理小说有很大的偏见,总觉得中国的推理受限伟光正的大框框,好多区域不敢碰,很多题材不敢写,很多思想不敢表达,其实,这本书算不上优秀,但却给了我一记响亮的耳光,或许中国的小说也有很多值得挖掘的宝藏,也有很多大胆的尝试,为何不给自己一个了解的机会呢,so ,下一步尝试着去看一些中国的优秀推理,也许能给自己不一样的惊喜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生死河的更多书评

推荐生死河的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端