七根凶简 七根凶简 8.8分

七根凶简,主角感情线向1500字书评(不算有剧透)

大小姐粉
七根凶简 书评
                                           By读者 苏原(微博@樱桃也是一种水果)
  重看七根,为感情戏写个评。主要讲讲感情,略评一下木代前后期的表现。
  木代是个连自己都搞不清楚的姑娘,因为她有三重人格,小口袋,主人格,木代2号。这里说一下,我挺喜欢文章开头木代的行李箱的,虽然最爱是她的定情口哨。
  书里两人的cp感,对比鱼如今的写作水平,以及之前的,一开始感觉是都要弱些。因为一开始这两人之间的感情,一定程度上都是由罗韧主导的,此外,木代算是目前唯一一个在遇见男主之后才开始成长的女主了。她像个还没长大的小姑娘,在家里,长辈张叔还会和她谈未来,谈她的工作,提醒她该规划下未来了。
七根凶简 书评
                                           By读者 苏原(微博@樱桃也是一种水果)
  但偏偏,罗韧在见到小口袋这重人格时,就已经喜欢上她,她爱哭,爱生气,而罗小刀,有一丢丢霸道总裁感,偏喜欢她。顺手提一下剧情,前面大概两卷完了之后,有一个镜头,小口袋在楼梯上让罗韧宣布他俩关系那里,叙述有一丢丢尴尬不自然。(别打我,我说事实啊)
  罗韧在我看来,心思重,容易被自己的心思拖累,好像还有点缺乏安全感,很难在感情上踏出下一步,在得知木代三重人格的情况之后,他犹豫了,他爱小口袋,小口袋也是,但是主人格呢?罗韧没有把握,他也需要情感上的肯定。
  直到后来,他去找离家出走外出打工的主人格,听别人描述主人格口中的他,他才开始尝试释然,主人格也是喜欢他的呀,心里暖洋洋的,虽然也担心主人格只是被小口袋对他的感情影响了。
  再后来,两人并肩作战,感情越来越牢,才终于守得云开见月明。
  就好像两个同样缺乏安全感的人,互相取暖的感觉。
  至于娉婷,我第一次看书的时候就想过罗韧选择木代的原因,这也是我当年为什么喜欢罗韧。罗韧他有点缺乏安全感,他可以主动,但他同时也需要对方的回应,然后他才会踏出下一步。娉婷呢,就是个普通女孩,文文静静的,她想,你推开我自然就是你并不喜欢我。她害羞她矜持,也不太懂感情,虽然和罗韧认识很久,但也没有非常了解罗韧,不知道如何追求爱情,不知道自己看上的这个男人,是怎样的性格,不知道自己该更主动。而木代,不管是基于一定了解也好,还是她性格上本来就比较勇敢,她与娉婷最大的差别也许就是她能更主动迈出那一步。也许,在感情里,这也叫缘分。
  另外,私心觉得,目前鱼对于软妹女主有点难把握(傻白甜写不好哈哈哈),前期小口袋表现一般般,不过后面(从宣布关系之后)就好很多了,感情戏也是越来越顺溜。另外就是,比起前两本相对清水的文,七根的罗韧真的很会撩啊,以至于我有好长一段时间都拜倒在了他的西装裤下嘤嘤嘤,还好东哥拯救了我(没错,我是一个花心的女人)。
  下面来聊一聊书里那无懈可击的剧情。一个故事接着一个故事,并且故事间都有联系,让人在读完一个故事之后停下来,仔细翻看前面的细节,探讨其中的关联。对我个人而言,一本书的设定、文笔、逻辑都十分重要,鱼的书目前来看一直都很幽默,并且能让人去思考书中细节的联系。在人物设定上,主角大多坚韧聪慧,勇敢幽默,让人想向他们学习,也有搞怪胆怯却非常真实的配角,让人会心一笑,同时回到现实中来。鱼的文好像是属于公路文,我们随着主角冒险,快乐他们的快乐,悲伤于他们的悲伤,最后,我感慨鱼自身脑洞的强大和思维的缜密,虽然作者一直看起来很神秘(真的很想催一次签售会…),但我坚信在文字背后的她只是个普普通通的美貌女子罢了,噢大学考得很好的那种,然后从小又品学兼优罢了!
  我是半妖司藤第一次接触这个作者,被司藤的故事吸引,在看七根时被其惊艳,并且在之后的每一次,想起七根时,都赞叹不已。七根有比较恐怖的地方,但更多是对人性的探讨,尤其在野人那一段,你说野人可怖吗?可怖。但是在村民的映衬下,野人给人的感觉更多的是可怜,也许是因为他的善良超越了村民罢。扫晴娘让人害怕,野人却冲淡了这份恐惧,更多地让人觉得唏嘘。
  稀里糊涂写了这么些,好像逻辑不太严谨,罢了,我的七根还没发货,我去催七根2了!
                                    2017.6.30 By读者 苏原(微博@樱桃也是一种水果)

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列