青涩的爱情伤人又伤己

哼歌

时光匆匆,转眼又是一年毕业季,短暂的青春即将告一段落,我们不得不接受由学生到社会人士的角色变换,去面对这个纷纷扰扰的现实世界。当然,每个人都会有那么一段青葱岁月,每当回忆过去,或是嘴角微翘,或是释然一笑,亦或是苦涩依旧,因此过来人常说“青春就要放纵,要谈一场轰轰烈烈的恋爱”。

的确,爱情总伴随青春而来,甜蜜中夹杂着痛楚,因爱情而成长的例子比比皆是,因爱情而颓废的例子也不在少数,爱情的魔力真的很神奇,相信每个经历过爱情洗礼的人,都会有深刻的体会。脑海中不禁想起“再见了小时候,懵懂的我,现在的梦,已经熟透”,曾经幼稚的自己已经长大,是时候向过去挥手告别,为现阶段画上一个完美的句点。

而有关爱情与现实所交织的绝望境地,也是不少作家热衷写作的题材,近日在读的《动物形状的烟火》便精心挑选了《收获》杂志2014年刊登过的“青年小说家专辑”的九篇短篇小说,穿插着中学时期的青涩爱情,以及混迹社会的成熟爱情,看尽人生百态,见识各自捉摸不透的爱情故事,不仅展现了九位“青年小说家”的文学造诣,还代表了中国当代文学的水平。也正因为每一篇是独立成章,互不联系,故读者可随意选择先看哪位感兴趣的作家,之后再进一步了解其他作家作品。但我还是按照编排的顺序来读的,我想编辑之所以这样编排,必有其用意,或许能让读者对爱情的理解逐步深入。

开篇是曾入围台北文学奖的双雪涛写作的《跛人》,一段由青涩高中生所谱写的懵懂恋曲。男主母亲是个极易焦虑的教师,为了掌握学生的状况,不惜安插各种内奸,这一点倒是老师的通病,读来颇有回到学生时代的感觉。其女友陆一朵则相当叛逆,常被男主当作患有青春期疯癫,说实话,作者将陆一朵的性格塑造的太夸张,即便她内心叛逆,向往自由,但她始终是个女孩,面对男友总有自己的矜持,而不是肆无忌惮,诸如大冬天爬到男友家跟男友偷偷做爱,脱了裙子翻墙主动提出跟男友私奔之类,着实令人费解,世上还有这等奇葩女子?初生牛犊为了爱情一往无前?

当然,青涩的爱情终归没有好结果,陆一朵离开了,男主只能悔恨于自己的退缩,却无力改变。没想到开篇就是如此苦涩的结局,尽管不算虐恋情深,只能说年幼无知的爱情,一旦面对现实生活,简直溃不成军。所以在自己还不具备承担责任的能力时,不要轻易因叛逆而冲动行事,毕竟伤人又伤己。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列