你这泼猴啊

那儿有只蝶

很多人都觉得此文写爱情中的喜新厌旧,推拉博弈。很多人都在想自己是要白玫瑰还是红玫瑰,或者自己要做白玫瑰还是红玫瑰。

其实不是。

其实不止。

这一场情事无关风月。

比起那段出了名的红白玫瑰之论,更唏嘘的是接下来的句子,字字惊心:

“普通人的一生,再好些也是‘桃花扇’,撞破了头,血溅到扇子上。”

李香君的一撞,荡气回肠。可再荡气回肠,不过是个妓而已。那几滴血就变成了无奈,化作凄凄惨惨的一枝桃花。

她如此,他一样。

普通人和这个世界抵抗,再荡气回肠,也只能化作一丝凄苦的艳丽。当然更多的,连桃花扇上的一抹红色都没有。

振保从底层辛辛苦苦奋斗到中层,战战兢兢,勤勤恳恳,用心经营人脉关系,一心只想掌控自己的命运。某种程度上,他有点像骆驼祥子。祥子念念不忘的也就是买上自己的人力车,娶一个像小福子一样的普通女人,过上自己想要的人生。

娇蕊之前,振保有过两个女人,其实很能看出振保的心迹,即空白扇面上淡淡的两个人影子。

一个巴黎的妓女,振保花了钱,也还是做不了她的主人,这让振保觉得很挫败。越是没有安全感的人才越希望要去掌控一切。

第二个是振...

其实不是。

其实不止。

这一场情事无关风月。

她如此,他一样。

第二个是振保留学时的同学,她爱振保,振保也爱她。但振保很清楚,自己负担不起这份爱情,他生存的圈子容不下她:这样的女人,在外国或是很普通,到中国来就行不通了。他第一次为了自己的人生割舍了爱情。

他终于遇到了娇蕊。这女人比玫瑰更有程度了,火一样的热情,水一样的柔情。聪明到一点就透,娇憨到令人怜爱。这份爱情比上一次更加浓烈,但需要付出的代价也更大:她跟巴黎的妓女一样难以掌控,比他的女同学更不合适他的生活的圈子。他又一次割舍了。

如果跳出爱情的圈子,你就知道当振保拒绝时心里的不舍和恐惧。他没勇气为了爱情放弃一切,他和娇蕊不一样,娇蕊从小生在有钱人家,从没吃过生活的苦,所以无知无畏。

但这不代表他不爱娇蕊。

爱情不是谁都要的起的。

无论是最底层的祥子,还是中层的振保。

振保娶了烟鹂,但烟鹂其实算不得白月光,她的索然无味并没有一点点可爱的地方。如果娇蕊一直是放荡的,振保可以安慰自己:她果然做不到一个安分的妻,当初的割舍是对的。如果烟鹂一直是本分的,振保可以安慰自己:她虽然乏味愚昧,终究可以掌控。

然而,多年以后,振保和娇蕊重逢,发现他以为放荡的娇蕊成了一个本分的妻子,她把曾属于他的美好给了另一个男人。娇蕊说:“是从你起,我才学会了,怎样,爱,认真的……爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的,所以……”振保哭了。而他回到家里以为本分的烟鹂却和裁缝偷情。

悔不当初。

无路可回。

他再也没有了安慰自己的理由,也再也没有回头重新选择的机会。他苦心经营的人生毫无疑问的失败了。

振保变成了坏人,发泄着自己的委屈。他的胡闹,是为自己鸣不平。

可是,“第二天起床,振保改过自新,又变了个好人。”

他终于死了心,浑浑噩噩的活着。

道貌岸然。

无可奈何。

张爱玲说,人生就是这样——不彻底。

振保啊,他拼啊,他闯啊,他闹啊,他争啊,他头破血流啊。

不过终究成了自己的奴隶。

不过终究化作一把桃花扇。

没有波澜壮阔的成功,也没有荡气回肠的失败,你且看生活它正眼搭理你么?只有窝窝囊囊地压制,只有漫不经心的碾碎。

你这泼猴啊,不过要做自己的主人,又谈甚爱情?

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列