冷暴力 冷暴力 8.2分

《冷暴力》的几点摘评

合纥
P3 掌控欲:当发现“所爱的人”不符合自己的期待,或太过依赖彼此的关系,精神虐待的冲动便会升起。

“所爱的人”其实并不是爱,而是想掌控、想占用。虐待者作为没有爱的“空心人”,爱很多时候都是借口。配偶之间,亲子之间的许多虐待理由最初无非都是以爱之名,施掌控之欲。

P9 暴力:倾向以虐待作为防御机制的人,在危机时刻,若无法负起责任做出艰难的选择,虐待的暴力就会出现。

虐待的人往往把受虐者作为情绪垃圾桶,在危机而无法负起责任,即面对压力或挫折时,如何排解困境?无非是怪别人,怪自己和怪环境。虐待者的偏执型防御机制便习惯性的选择“怪别人”,特定化为怪受虐者。也就是说虐待者从不会真正的在内心怪自己。正如书中所说的,虐待者有严重的自恋倾向。

P19 法国精神病学家勒梅尔指出:“分手或离婚后的报复行为可以这样理解:有人为了不恨自己,必须从曾经属于他的某人身上,为其所有的恨意寻找出口。”

虐待者不能恨自己,只能怪别人,还是那句话,性格上的自恋,或者换句话说极度自我为中心。

P25-26 施虐者深信自己是对的,不会良心不安或自责。成为攻击目标的受虐者则始终要保持无可挑剔,不能被抓到任何把柄,否则就会遭到下一波的虐待攻击。

指责是最便捷的攻击武器,特别是披上是非道德的外衣时 。不是说不可以指责,而是无条件的,非理性的指责便成为攻击,长期攻击性的指责则与冷暴力的精神虐待无异。这句话的描述,和网络暴力的形式也是如出一辙。

P26 儿童面对“成人压倒性的力量和权威,没有开口的余地,甚至被剥夺了知觉”,他们是无力抵抗的。

无力抵抗的受虐儿童,所以很多受虐儿童在受虐时除了害怕,更多的选择出对父母更多的依顺,更多的取悦于父母,也就是企图变得更乖。而虐待父母的实质非理性,导致儿童无法永远做到百分百依从父母的意识,稍有不同就可能遭致攻击和自责。正是这点才是精神虐待伤害最大的地方,因为它是非理性的,无法沟通取得的。配偶之间的虐待关系也是如此,施虐者总会以各种理由,直接或巧妙的拒绝理性的沟通,所以配偶一方的处境和受虐儿童多少有几分相像,他们有时也经常在面对精神虐待时选择更多的依顺和取悦对方,常见的表现,此时耳朵响起的狗血台词:“我到底做错了什么,告诉我,我改还不行吗?!”——施虐者的非理性是无法通过改来满足的,施虐便是对他的最大满足。

P27 间接暴力:施暴者以间接精神暴力的方式想要摧毁的对象大多是配偶,最后却祸延子女。子女因为在现场,又不愿与被害的父母断绝关系,于是也成了受虐者。

精神暴力就像二手烟,子女因为在场而遭受了“二手暴力”!这样的二手暴力,很可能在潜意识中习得。

p30 为人父母手上握有逆来顺受的生命可供羞辱,正如他本人曾经或持续遭受到的那样。孩子的欢乐令人难以忍受,无论孩子做什么、说什么,都必须收到刁难,他们得偿还父亲或母亲所受的苦。

家庭关系中的冷暴力除了像二手烟外,还可能产生代际传递。

P31 以受苦作为要挟是常见的操纵子女的手法。

虽然书中列举的事项,感觉在中国常见得根本不算什么,不过这句话真的是道出了中国式父母的普遍行为。其实“受苦要挟”而“感情要挟”都是女性施虐者常见的手法——在有精神虐待倾向的女性配偶身上,无论男人做什么,她都可以找到作为“对方不再爱她”的理由进行施虐——而其实精神虐待才是对方不再爱她的最终真实理由,而许多女性却身在其中而不自知。

P33 意料之外的孩子要为不情愿的婚姻负责。

格言。

P33 孩子不是因笨拙而被贬低,而是因为被贬低而变得笨拙。

格言二。

P43 受虐者往往并非敷衍塞责者,反倒常是工作狂(上瘾的确切标记),属于认真的完美主义者,很晚下班,周末加班,生病也不请假。这种人有一种病态的需求,即离不开办公室。这类受害者不见得都会对工作上瘾,那往往是公司影响,控制员工的后遗症。

良好的企业环境没有工作狂。

P58 抱团的成员通过批评和说该人闲话凝聚起向心力。此刻的他们极易收到影响,虐待者怎么批评和轻视别人,他们都会追随。他们固然有各自的道德观,但由于依赖一个缺乏道德的领导者,就变得毫无判断是非的能力。

除领导作为施虐者之外,其他跟着冷嘲热讽的其他成员,无异也是暴力者之一。有意思的是,他们很可能通过这种附随的冷暴力行为,来缓解自身在虐待环境下所处的压力。所以常常可以看到,在虐待环境中,帮助受虐的人不多,而落井下石者往往紧随其后,这其实是这些成员在非正常环境所采用的一种非正常防御机制。

P77 长期处于强制说服的环境中,如洗脑、思想改造或监狱管理,可能引发人格分裂。

处于分裂型环境的人,可能从人格中发展出一套专门对付这类环境的心理机制,当环境消失时,人格整合为统一的趋势,会渐渐消除了这些机制,那很可能恢复到以前的人格特征。换句话说,出狱之后,环境一旦恢复,视乎所谓的改造均可能都是不成功的,或造成成功仍错觉。

P123 施虐者攻击伴侣的重点,通常是罪恶感和缺乏自信。

有罪恶感,缺乏自信,容易自责的人,容易成为精神虐待的受虐者。自恋、自我为中心,控制欲强的人容易成为精神虐待的施虐者。受苦要挟、感情要挟、指责、刁难、冰冷的社交态度等是攻击手段,而攻击手段的基础是拒绝直接的理性沟通(表面上是对事,其实是对人不对事,对方怎么做都错),这个基础导致攻击的不断发生和缠绕在两人的关系之间,而且具有很大的迷惑性和麻痹性,以至于在受虐者处于冷暴力时还不断自责,怀疑自己做错了什么,甚至认为问题就出自于自己 。长期冷暴力的精神虐待,使受虐者产生广泛性焦虑,压力大增,进而引发疲劳、失眠、易怒等生理反应,甚至出现抑郁、自伤和自杀倾向,人格遭受毁灭性的打击。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列