精神世界与物质世界,你会选择哪一个?

容嬷嬷
刚开始看这本书的时候,一点儿也不了解小说名字《月亮与六便士》和整个小说的情节有什么关系,直至阅读过半,才理解毛姆笔下的月亮是小说主人公史崔兰对艺术的追求,六便士便是他之前经纪人工作的生活;转化成整个社会层面的话,即是精神世界和物质世界之间的矛盾。

小说中男主史崔兰是一个世人所讨厌的人,抛弃17年的妻子和儿女,只身一人来到巴黎追寻自己的画画梦想,对于那些帮助他的人,布兰奇,荷兰画家等从未有过感激之情。他的世界的苍白的。文中作者也借机表达了自己对对爱情的看法,他认为“爱情中有一种软弱感、一种保护他人的渴望、一种行善和给予他人快乐的热切”;“爱情很有吸引力,爱情让一个人变成爱人”;“爱情赋予他所知道的那些为虚幻的事物以实体、尽管他知道爱情不过是泡影,却爱他胜过爱现实”

史崔兰是一个没有感情的人,可以说他甚至讨厌性的释放,因为他觉得这种东西与艺术创作相比,简直不值一提,他不希望任何事情束缚他对艺术的追求。小说中不仅提到史崔兰一人抛弃世俗追逐自己的内心,还有一个医生。看完后让我联想到圣经中曾经提到过我们的肉体在属世的社会,但是我们的灵魂是属灵跟随上帝的。 无论是毛姆的观点:肉体行走在物质世界,而灵魂应跟随自己的内心;还是圣经中的观点,它们的共同点都是肉体和灵魂,精神与物质是矛盾的。

这本书很值得现在的年轻人,特别是对自己人生迷茫的人看。好好思考自己的追求是什么。到底是追随爱好?还是追随生活?还是两者可以兼得?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列