逃离 逃离 8.1分

可逃不可离

自由人梁小生

中篇小说集。

小说多是平淡多线如生活本身的开场,看着看着才明白要讲是什么故事,但在情节到达高潮之时却又草草收场,回首时只有逃不离的迷雾。其中有戏剧化的情节不过也并不突出,倒是人做出的各种选择值得细思。

最喜欢其中同名中篇。两次逃离,但其实因为软弱或者逃不脱,生活本身便是可逃不可离,直到哀莫大于心死。直到只能看望着那只羊的头盖骨不发一语,最后一点比较幻想的纯粹消失掉。

需要大量生活经验才能体验其中的人心波澜吧,包括朱丽叶的几篇里,朱丽叶与恋人、父母、朋友的斗智斗勇,只是生活,可是其中说不定已经经过几次战役。这就是无法逃离的生活的样子吧。

读起来还是有点吃力,尤其是出现的各地名难以在脑海中具象起来,而作者的叙事又不是特别具有连续性。可能是翻译和注释还是不够啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃离的更多书评

推荐逃离的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端