颠沛组VS蒙圈组

没完没了

针对某个历史事件进行详细的描写和记录的作品,年初的时候读过《巴黎烧了吗》,这是第二本,作者同样是记者,笔触冷静,立场公正,却又饱含人道主义精神;能够把众多的信息有条不紊地分配好,一一展开,逻辑清晰,层层推进,步步展开,看得很顺;小的细节丰富而充实,大的构架依旧稳稳地撑住,无愧经典。

这本书让我知道真正的战争究竟是什么样的,不是指挥官把控一切稳坐军中帐,一切如沙盘演习般有条不紊,也不是粗暴的惨烈决斗,真正的战争有太多的意外和没想到。霸王行动前后策划足有一年,然而不管计划多么严密周祥,真到了D日,实际行动中却都面临种种变数的考验,行程中的不适、降落错误、船被击中、航行错误,实际的死法也不一定都是英勇就义,被摔死、被淹死、被自己的坦克压死、被自己的装备砸死,死得离奇滑稽却又客观存在。这些真实的战争侧写读来哭笑不得,仔细一想却又心生悲凉。

D日的登陆从大局来讲是吹响了胜利的号角,但是单单从这一天的行动来说却是一个颠沛忙乱的团队与一个毫无准备的团队之间的混战,一场伤亡巨大的相互绞杀,双方皆乱糟糟,盟军在海上颠沛一晚早已体力尽失,天气不好各种晕头转向,德军则一开始完全在状况外,仓促应战,但是好在盟军有周密的战略部署,援兵不断,才算是占了上风。

这一天德国似乎有太多的巧合导致了这场失败,盟军也有太多的巧合在阻止这次成功,但是实际来说,这却是一场战略的胜利,从作战日、登陆地出其不意的选择,到混淆视听、严守泄密,再到各战队的配合攻略、各国盟军的通力合作全力以赴综合起来才保证了登陆的成功,而德军有精密的统计分析、但是战线太广确实无法保证军备的供给,能有相应的对策和最后的结果,失了先机,却也不算冤枉。

这本书只是人类互相厮杀的无数场战斗中的一场,已然如此惨烈,更不敢想整个二战造成了多少家庭破碎、人员伤亡,现今的和平实属不易,且行且珍惜。

最长的一天的更多书评

推荐最长的一天的豆列