领导讲话的艺术 领导讲话的艺术 评价人数不足

干货不多

恐惧斗室
领导讲话都要一是一,二是二,坚定果断,切忌含糊不清。
    跟下属交谈,即便下属处于主动方,领导听取对方谈话也切忌唯唯诺诺,被对方左右。如果对方意见与自己意见相左,可以明确给予否定,如果意识到下属意见确实对团队有利的话,也不要急于表态。
    多思考、少说话,也可以以“让我仔细考虑一下”或“容我们研究、商量一下”来结束谈话,这样,在回去之后,下属不会沾沾自喜,而会更加谨慎,领导也可以利用时间从容仔细考虑是取是舍,这在无形中增加了领导的权威,总比草率决定好。

话多不如话少,话少不如话好,多言不如多知,

表扬时要用明确的语言,可以提高表扬的效力,从而激励被表扬者和大家的热情。批评他人,或给他人提意见,说话不宜直通通,更不要把话说绝说死,要留有余地,做到对事不对人,最好使用模糊语言。

领导讲话都要一是一,二是二,坚定果断,切忌含糊不清。

话多不如话少,话少不如话好,多言不如多知,

联想集团总裁柳传志提出的“鸵鸟理论”就是一个很有趣的寓言故事,他说:当两只鸡一样大的时候,其中一只肯定觉得另一只比自己小;当一只是火鸡,一只是小鸡时,火鸡会觉得自己大得不行了,小鸡则会觉得两只一样大。只有当对方是只鸵鸟的时候,小鸡才会承认对方大。所以,千万不要把自己的力量估计得过高。

如日本三洋公司的井植薰说:“我在公司的人才培养上,采用的是‘水涨船高’的办法,水就是全体公司员工,首先是把水位提高,船是浮在水面上的出色人才,水涨高了,船才能更高。‘水落石出’是企业在人才培养问题上无所作为的一种结果,水流干了,露出来的几位突出人才,充其量只是一般的肯干的干部。

当有的下属突如其来地提出某个问题,而领导者因情况不明或不便回答时,除非必须马上谈的问题,一般都应暂时回避,待把情况了解清楚或由他人做工作后再与其交谈。这样,谈话就会由被动变主动,

向领导“喜传捷报”邀功求宠的程序如下:
    第一,开门见山,先说结论。
第二,感谢别人,再提自己的功劳。
除了报告给你的领导,最好同时把好消息告诉你的同事、部属,让他们分享,既好了人缘,又造了“舆论”,让别人觉察到你的“闪光点”。

让不相干的“第三方”将领导者的赞扬传递到下属那里,可能会收到更好的效果。
赞扬工作结果,而非工作过程

解决矛盾时,领导者首先向当事双方表示已经受理了这个矛盾,请双方都先回去稳定自己的情绪,让自己的头脑冷静一下,万万不可冲动行事,然后向双方当事人说明,稍后会去亲自找他们谈话,详细了解事情的原委。

“不,这个答案是最难克服的障碍,一个人一旦说‘不’以后,即使想反悔,也得为先前的自尊付出代价。所以,最好的办法就是一开始就将对方导入肯定的方向,而不要让他持否定的论点。”一个有技巧的人会让对方在开始时觉得他的话很有道理,而回答一连串肯定的答案。这样会使他的心情松弛,就好比击球,只能依着球杆的力量前进,而无法倒退。

演讲是沟通的一种方式,与其他交际沟通过程一样,它的目的在于:交流信息、传授知识、施加影响。

重音在演讲中占有主要的地位,可以突出强调某个词或词组
演讲时,还要防止“吃字”现象。
演讲中运用的停顿有三种:语法停顿、逻辑停顿、心理停顿。

当站在演讲台上时,要站得稳,不能因别扭的站立姿势而分散自己或听众的注意力。而且,不要把桌子、椅子、讲台作为“拐杖”,别把身体靠在上面。

尽量正视听众,不要超越听众的头顶或凝视远方。

讲话时,要少用或不用行话;即便用了,也应进行解释说明;对一些专业术语、新的词汇给出定义解释,尽量使听众明白。

预先做好回答各类问题的准备
    在做了充分的准备之后,演讲中就不会有什么问题能使你惊慌失措。要对各种问题和反对观点成竹在胸,并使听众认为,你欢迎有这样的机会来阐明观点。

如遇到忘词的情况,切不要停下来苦思冥想,而应临场发挥,即兴接下去,等想起来后再找机会不露痕迹地补述上。如果无关大局,甚至可略去。如果演讲中出现口误,也没必要声明讲错了,最好的办法是按正确的再讲一遍,借以纠正错误,挽回影响。

演讲的结尾,要起到画龙点睛的作用,最好包括以下四个目标:
    ●使听众记住演讲主题思想。
    ●要求听众去干某事。
    ●进行激励,提供行动动力。
    ●对问题给出解答。

善辩者寡言

在演讲之前,深深做呼吸,不要靠着家具或讲桌。头抬高,下颚仰起。