晓松老师是个战争迷

恐惧斗室
从恺撒大帝开始,罗马帝国就只剩下一条普通人的向上通道,那就是战争。最后只能走上穷兵黩武、民穷财尽这条绝路,这个帝国就崩溃了。所以庞大的军事帝国是不能长久的,因为它的向上通道是战争,是武力,人民没有向上通道,形不成一个大帝国的强大的凝聚力,于是就分裂成很多小国。

我们的商品出口到欧洲以后,把欧洲的白银洗劫一空,当时在欧洲形成了严重的通货紧缩。这种通货紧缩也是欧洲大航海持续进行了两三百年的重要原因之一,欧洲人要靠大航海出去找银子,因为要买中国的东西没有银子不行。

比基尼是个岛的名字,美国曾在这座岛上试验原子弹,原子弹爆炸的那个威力很震撼,当女人穿着这么少的东西出来的时候,对美国的震撼就相当于在比基尼岛上爆炸的那颗原子弹的威力,所以这种泳衣就叫“比基尼”。

开花弹是国际法禁止的。

野史就是这样,总是不愿意把责任推到皇帝身上,所有的坏事都是因为女人,尤其是在王朝灭亡的时候,不管原因是什么,总要有一个女人在作怪。中国历史总是这么写,我觉得这一点对女性不太公平。

开花弹是国际法禁止的。

中国古代的规定我觉得很有意思,你只能“立长”,而没办法去“立贤”,因为“立贤”的话到底谁贤,这可是一件没有标准的事儿,说不清楚。

在辛亥革命的时候,南洋华人大量地捐钱给孙中山去革命,抗战时期大批的南洋华人派自己的孩子回国内参加空军、海军去抗日。

去西洋的大部分都是富二代,只有少数人是勤工俭学去的。去西洋勤工俭学的也都是知识分子,像邓小平、陈毅等。去东洋的大都是革命者,像鲁迅、秋瑾等都是去的东洋。而下南洋的华人都是最贫困的,以福建为首的,福建、广东沿海的贫苦人民,既不会去西洋追求先进的自由思想,也没有那么多的革命诉求去东洋,他们就是下南洋去讨生活。所以说南洋华人是出洋的华人中最传统、最纯朴的,也是文化水平最低的,大量的人都是文盲,就是这样的一批华人建立了新加坡这样一个国家。

新加坡华语就是第二外语,目的就是坚定地抑制作为第一大民族的华人。

鱼羊野史•第4卷的更多书评

推荐鱼羊野史•第4卷的豆列