一辈子的书

希腊小庙

被封为“国民女神”的当红明星千颂伊向福子哭诉:“为什么他们一边说着很喜欢我很爱我,一边在我犯了一点点错误之后又用最恶毒的语言骂我攻击我?”千颂伊率真自我、自信单纯,但有人认为她是自大自负、目中无人。她有时候确实不顾及对方的感受,但在待人接物和为人处事方面却是令人称赞和敬佩,有着一种“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必还击”的气魄。不论是福子还是世美,千颂伊都把她们当成自己的好朋友——可以无话不说值得信任的好朋友。显然,她俩并没有完全接纳一个真实的千颂伊,在千颂伊落难之时,她们有不同程度的幸灾乐祸和落井下石,可以看出千颂伊是没有真正的朋友的。而她的家人此时也未能给予她及时的关爱。

我也有和千颂伊同样的困惑。当千颂伊向福子哭诉的时候,福子心直口快就要一针见血地说出原因的时候却突然停住了,转而开始安慰千颂伊,最终没有正面回答千颂伊的问题。这个问题一直困扰着我,十分不解。

都敏俊常常指责千颂伊自以为是、目中无人,而千颂伊为此常常感到莫名其妙,觉得自己无辜受指责和冷漠。每次千颂伊和都敏俊“针锋相对”过后,都敏俊都会在一本书里寻找慰藉,似乎总是能找到他想要的答案。他把这本书分享给千颂伊,不爱看书的千颂伊竟也爱上了这本书,受到启发,然后也找到了问题的答案!从此“王子”和“公主”开始幸福地生活在一起,好神奇的书!

这大概是一本关于如何爱人的童话书,很有趣也很温暖。我的困惑还没有解决,于是,我也找来了这本书——《爱德华的奇妙之旅》。

夜深人静的时候,我时读时看,在睡意朦胧之时终于看完了。王昕若的译本清新流畅。伊巴图林的绘图恰当优美。梅子涵的序言深刻质朴。殷健灵的书评引人阅读。迪卡米洛的小说温馨美妙。这是我的大致阅读顺序,我如此急切的想看完这本书,是因为我急切地想找到答案。但答案并非那么容易找到。我可以向你讲述书里的故事,但我心中关于自己爱的困惑依然没有解决。

一整天,我都在琢磨书里体现的爱与人生究竟是什么。为什么对于这本书我只看到了一个故事呢?小兔子爱德华是怎样学会爱人的呢?“一切都在故事里”这个章节,给我的触动最多,从中或许能找到答案。

从前有位非常美丽的公主,她就像没有月亮的夜空中的繁星一样闪闪发光。

可是她长得美丽有什么用呢?没有,什么用也没有。

因为,她是个谁也不爱并对爱毫不关心的公主,虽然有许多人爱着她。

在一次迷路事故中,美丽的公主被森林里的巫婆变成了一头疣猪,最后还被厨师宰杀喂饥肠辘辘的人了。

故事的最后,阿比林不同意谁也没有过上幸福的生活的结局,佩勒格里娜沉默片刻,说:“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局?”

没有谁愿意成为被宰杀的疣猪吧!那我们就要学会爱人,美丽的公主再也没有机会了。所幸的是,瓷兔子爱德华在经历过被爱又失去过爱再经历被爱后,在奇妙的旅程中,懂得了知足,学会了倾听,知道了爱人。虽然他还是有些小傲娇,但他再也不会犯爱的错误了。

冥然回想,审视内心,找到爱的真谛。这就是我要找的答案,我想我找到了——我爱你,我永远爱你!我发誓我再也不会犯爱的错误了。

爱德华的奇妙之旅的更多书评

推荐爱德华的奇妙之旅的豆列