在世俗生活中保持善良

人间卧底

这是一本很好读的书,可能因为它故事情节易懂且温暖。这也是我读的东野圭吾的第一本书,前两天还在和室友调侃说读东野圭吾居然读的第一本书不是他的推理书,但《解忧杂货店》中每一章的看似独立实则呼应让我不禁感叹这果然是一位推理作家写的小说啊。

其实这本书对于我来说有点过于温情了,我不知道为什么自己会有这样的感觉,总觉得充斥了不太真实的感觉。就算没有书中的像时光机器一样的杂货店,我也会觉得不真实。

可能因为越长大越看清这个世界有太多险恶,而最近发生的太多事让我觉得人性本恶,我对书中那一个个善良的人们无法再引起共鸣了。我觉得有些悲哀,也许自己在不知不觉中长成了原来讨厌的成年人,有时候你对别人无法产生同理心可能还因为你内心深处的自卑,因为明白自己已经不会变成他们那样了。敦也,翔太,幸平这三个走投无路小偷的善良,浪矢老爷爷的认真,克郎的舍身救人等等,我真切的希望并也相信这个世界上还存在着很多很多依然洁身自好,善良的人们。

读完这本书我更多的是反思自身,反思这个社会。书籍真的是个好东西,它能勾画出你心中的理想世界,帮你解决人生的烦恼,让你在现实生活中压力山大的时候能有个栖息地。可惜这个世界上没有解忧杂货店,虽然有时我们可以从书中找到人生困惑的答案,但它毕竟不是时光机,不能看向未来,也不能给我们一个完美无缺的解决办法。

但正因为有了“解忧杂货店”的存在,让我想要保持善良,在自己的能力范围内给予别人更多帮助,让我想要和这个世界不好的一面对抗着。

我想这本书带给我的意义就是这些吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列