《美丽新世界》书评

Jenn

这本书对于我来说比《1984》更具可读性,可能因为我高中读的是理科吧。开篇提到的装瓶培育涉及生物知识,理科生读起来更有亲切感,且全文政治性的描述较《1984》要少,文字也更易读。

高中生物课上我们讨论的生物伦理问题,原来远在1930年代就开始被人探讨。我一方面感到西方文明世界确实在近现代领先我国太多,另一方面也感慨前人思想的前瞻性。这本书讨论的问题有许多,主要是生物伦理、少数人治理、独裁政治、群众心理、洗脑、化学安慰剂带来的问题。阿道司本来以为预想中的新世界不会太快到来,但是德国纳粹主义的兴起让他不寒而栗。

阿道司还想讨论社会对人类的影响。虽说每个人都是独一无二的个体,世界上没有两片相同的叶子,但是人也是社会性动物,因此某一群人会展现出群体的一致性。这仿佛是马克思理论课上讨论的问题:是历史造就了伟人?还是伟人成就了一段历史?

当然,阿道司最关注的是我们的未来。这本书无疑是一本预言小说,作者想要解决人类所面临的问题。人类应该怎么面对人口膨胀、粮食短缺、贫富差距等问题?这本书并没有也不可能给出明确的答案,一切都留待读者自己思考。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端