文明之光

清风明月

第一次知道吴军博士是在十多年前了,当时被他在“谷歌黑板报”上连载的《浪潮之巅》系列作品深深吸引。之后一直有关注,现在他在“得到”里的“硅谷来信”专栏也办的有声有色,文章质量很好。科学家很多,但有识有趣还说人话的科学家很少。《文明之光》应该算是历史加科普类书籍吧,有点类似《人类群星闪耀时》,从文化、政治、科学、艺术等不同方面选取对人类文明产生重大影响的事件来介绍。而且科学家看待历史和文明的独特视角也是看点之一。

第一册里主要介绍了古埃及文明、两河文明、中国农业文明、西方早期科学、罗马法体系、瓷器、文艺复兴、大航海时代等等。最吃惊的是,欧洲直到文艺复兴之前的粮食产量如此之低,有时平均只有种子的两三倍左右……我大中华的垄沟种植法确实是黑科技。还有对瓷器又有了全新的认识。开卷有益,此言不虚。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明之光(第一册)的更多书评

推荐文明之光(第一册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端