失乐园 失乐园 7.5分

超越性的爱还是超越爱的性

蜗牛喝了凉茶
很庆幸自己在已成熟后才看到这本书,否则就当成小黄书了。
文字很优美,可以感觉到作者的文字功底,尽管是从理转文,但是在环境以及人物内心世界的描写方面都感觉很细腻。作为一部外文小说,译者也是功不可没的,可惜读的是电子书,上面并没有记载译者的名字,实在是很不公平。
以前很喜欢东野圭吾的推理小说,感觉他对人物的内心剖析的很精准,很深入。后来看了川端康成,渡边纯一,村上村树的几部小说,可能这就是日本作家的一贯风格,擅长写细微的东西,可能是对于“小”的一种执着吧。
类似这种“情色”的书,印象深刻的是金瓶梅,咱们的作品可能更倾向于大局面吧,大环境下的小人物,然后失乐园,则是小人物的情感纠葛,内心活动。
最喜欢作品结尾对凛子和久木死亡状态的分析报告,莫名就感觉很震撼,尽管从开始看这本书起就隐约觉得两个人可能最终都会死亡,但看到最终的时候还是稍微有点遗憾的。
说不满意的,也有,
情节方面可能稍微冗长了点,久木从开始的不愿赴死到勇于赴死的转变,耗费了好多笔墨啊。
很庆幸自己在已成熟后才看到这本书,否则就当成小黄书了。
说不满意的,也有,
久木原本是借机去打听一下氰化钾的,结果刚好朋友去接电话。。。这个刚好也太好了,一瞬间我还以为凛子找借口给久木的朋友打了一个电话。但是感觉情节上也不大对。
总之,还是很喜欢的。
不过似乎,豆瓣评价不算高。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列