思维游戏

张灵灵
推理小说是少有的我愿意在阅读中主动思考的小说类型。
推理小说不像其他类型的小说只要被动欣赏就可以满足,看推理小说就像玩一场游戏,特别适合找一个安静地咖啡馆,消磨掉一个下午。一口气看完是很酣畅淋漓的。
这是我看的第二本阿婆的小说,阿婆果然名不虚传。阅读时间长河筛选出来的经典就是这一点好。不用担心读完后发现浪费了时间。读的时候一直试图自己推理出答案,总觉得作者给出的条件不足, 也许凶手就是他只不过作者没有给出足够的信息而已。直到最后才发现自己的天真无知,用以找出凶手的蛛丝马迹早已经逐步给出了,是我自己没能打破思维的牢笼。全程被碾压了智商啊,不过就是这样最后给我的震撼才够大。既出人意料又在情理之中,这样的结局才是精彩的。“不识庐山真面目,只缘生在此山中” 作者大大方方把线索在一开始就呈现在读者的镜头下,却因为离镜头太近反而失焦,导致盲人摸象的状态。
正如本书封面的推荐语所言:一个精巧的谜题,一段旖旎的风光,一曲爱情的挽歌。
不仅推理情节引人入胜,小说中女主杰奎琳的爱情也令人感叹:
推理小说是少有的我愿意在阅读中主动思考的小说类型。
不仅推理情节引人入胜,小说中女主杰奎琳的爱情也令人感叹:
“你还记得我曾经说要追随自己的星星吗?你说过那是一颗迷路的星星,我说,那是一颗坏星星,先生,那颗星星会掉下来。”读到这里揭开的不只是作案动机还有女主令人悲叹的爱,爱情与精巧的推理交织在一起触动我的心弦。
“总有一个在爱,而另一个被爱。”

尼罗河上的惨案的更多书评

推荐尼罗河上的惨案的豆列