译后记

parii
说的是一个gay养的小狗得了癌症的故事,但这不是一本好读的小说。翻译的时候正值设计师朋友辞职,想伊应该有空,就说好来做封面设计。把前三分之一发过去,对方老实说,自己不爱读。小说家被退稿多次,由此可想。

后来去黄浦江东看了莫兰迪和基里科的画展,爱上基里科设计的舞台服装和《神秘泳池》。基里科下笔荒诞,但有一种理所当然感,精准描绘出想象世界里的颠倒与梦幻。换作小说,类似博尔赫斯或卡尔维诺,是阅读的首选。我自己读小说,有这样的要求。

莫兰迪深受基里科影响,但最终他的工作室和画里,是几个瓶子。看他的原作,想到“观自在菩萨行深般若波罗蜜”的“深”字。但我有个偏见,觉得莫兰迪最近大热,跟这个时代的“小清新”气氛有关。十几年前,周遭尚处于精神热烈期,需要一朵厚的向日葵或一声浓的呐喊。现在,瓶瓶罐罐能抓住第一眼。这样分别好像没什么意义,毕竟细看后,他的颜色,他的气氛,是去了很深的地方。

不敢把这本小说比作莫兰迪。一开始,也是对它有偏见的。小说家的处女作写小狗的故事,想必温暖感人,有点取巧。读完改观。故事写生死,生死有很多种,离奇过瘾,留恋不忍,还有一种,不得不。比如几年前小狗莉莉曾经动过一次大手术,当时作者拮据度日,但还是一掷千金付了医疗费。帮助一只小狗从全麻的脊椎手术里恢复过来,他列了一个清单,做哪些准备,经济如何开支,精神满满,要挑战这个大任务。最后的难关卡在了这里,你要握着小狗的蛋蛋挤压,帮助它小便。小狗很羞耻,你也很羞耻。也不知道会不会成功,身体精神都累瘫,小狗也累瘫。最后,经历过生离死别的人和狗,又一次面对死别,他选择了小狗的安乐死,医生说,你可以陪着它,多久都可以。可是他在房间里,还是会想到,我待多少时间好呢?不能太短让人家觉得我没有良心,不能太长让人家觉得我是变态。

这种真实,有了想象和梦境的幕布,更加真。读到一半,小狗病重,但作者沉溺在自己的比喻里不能自拔,恨不成器,读到他的决定才释然。但校对的时候又重看几遍,有了结尾,再看前面,看到他的铺垫,他的展开,其实都是他的搏斗。

有很多小狗和主人的画面,大概都是泪点。我不养猫狗,主要是经不起死别,因此共鸣不如你们。其中觉得很棒的一处,不是讲关系,是他去参加妹妹的婚礼,妹妹没有请父母出席。他说,如果小狗在的话,会怎么看呢?小狗的话,只是见证,不会分别的。“如果小狗可以告诉我们它们看过的事,我们人生中的所有裂缝都会被修缮如初。我试着用小狗的眼光来看这场婚礼。全盘笑纳。对于家里的其他亲人来说,这场婚礼会是他们生命中的一道鸿沟,而我必须尽全力去修复它。”在另一个地方他说,“它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。”小狗真的很棒啊。

还有一些小趣味。他给妹妹拍照的时候,把远处的恶魔岛放在她的肩上,代表他对婚姻的一点小揶揄。

他自己的故事最终幸运得有点不可思议,找到了好看的新男友,小说也大卖了。去instagram上翻了他的照片,男友真的比他好看。

看完莫兰迪和基里科,我们沿着步道走,看到一个码头。好多年没有坐渡轮了,大家都很快活。到了对岸,在梅雨天里吃了好吃的川菜。最近,我有好几个朋友,都在跟巨大的伤口搏斗,希望他们逢凶也能化吉,得遇光明。

查看更多回应(9)

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列