从始至终都没有放下的骄傲

一棵白菜

莲花楼这系列伪推理悬疑武侠,真的把李莲花这个人写活了。

从李相夷到李莲花,他放下了执着、仇恨、权势、爱情,以及曾经所有的不可一世。

很多次,李莲花回想起以前的自己,暗自无奈地苦笑。比如当年李相夷,肆无忌惮地耗费真气,只为了自己的衣裳看起来一尘不染。多么小的一个举动,在别人眼里,描述起神一般的李相夷只会说他白衣胜雪气度非凡似仙人。可是在李莲花眼里,那只是一个任性的孩子,任性到天下事莫不能做,莫不能做到。

玄武篇李莲花和乔婉娩的见面,是他第一次对人说起,李莲花眼中的李相夷是什么样子。

到青龙白虎的结尾,李莲花救下云彼丘,徐徐说起当年,李相夷到底如何变成李莲花。

云彼丘是他门下军师,却受角丽谯迷惑,给他下毒;佛彼白石是他信任的兄弟,却受蛊骗任他一人独战东海。这些恨,在李相夷成为李莲花时,他就放下了。

乔婉娩嫁给肖紫衿,李莲花依约送去一盒喜糖,这一段感情他替李相夷放下了。

回到四顾门救了云彼丘后,一人一马独行。无奈肖紫衿因嫉妒而起杀心,李莲花自断吻颈,跳入江中。他放下了江湖中的一切,名利人情。

可是,无论是惊才绝艳的...

莲花楼这系列伪推理悬疑武侠,真的把李莲花这个人写活了。

可是,无论是惊才绝艳的李相夷,还是平平淡淡的李莲花,他从来都没有放下的,是骄傲。

从东海捡了命回来的李相夷,仇恨重伤甚至贫穷,阻止了他回到四顾门。可是,四年后,放下了仇恨的李莲花,回到了江湖,依旧住在莲花楼里,依旧没有回四顾门。

靠着所剩无几的武功,算着也许哪天就到头的日子,却一再用扬州慢救人。四顾门隔壁的老和尚曾经说过,你回来,大家一起想办法,这伤总得治。可是,从一开始的隐藏到最后迫不得已的相认,李莲花从未与人主动提过他的伤。他明明那么爱平淡的生活,却任由自己变瞎变傻,靠着扬州慢撑一天是一天。世人不愿李相夷跌下神坛,那么李莲花也就帮着大家一起建造幻想。

在京城,李莲花帮方多病当了驸马。在鱼龙马帮,李莲花救了最初把他伤成这样的笛飞声。几次聊起成家的话题,他总是说“我老婆只是改嫁了而已”。李相夷爱乔婉娩,可是李莲花从未找过她。直到十年之后,乔婉娩决定嫁给肖紫衿,李莲花才送来喜糖。如果乔婉娩一直等下去呢?恐怕李莲花也不会主动来见她。乔婉娩爱的是李相夷,不是李莲花。

这些,都是李莲花的骄傲。他甚至骄傲到,自己扫地擦桌洗衣服。他把与自己相关的所有事,都一力承担,甚至有时成了习惯还帮着别人打扫卫生。种在地里的蔬菜花草,养在后院的母鸡,他都照顾的很好。他喜欢这种平静的生活,带着他的莲花楼慢慢逛。可是,却没有动过一丁点儿的念想,要延续生命过这种生活。

从始至终,他都不曾放下自己的骄傲。李相夷颐指气使想做什么就做什么,大家都听他的;李莲花唯唯诺诺慢慢吞吞,可是他曾听从过谁的话吗?

无论是李相夷还是李莲花,他们过的都是自己。说穿了,他一直都是一个人。也许,能救李莲花的,是一个能让他放下骄傲的人。此人不出现,李莲花终不能得救。

像江中的一条渔船,随着波浪等待入海。

所以,最后的最后,幸好方多病没有放弃。真是如童话般美好的结局。

吉祥纹莲花楼终篇之青龙·白虎的更多书评

推荐吉祥纹莲花楼终篇之青龙·白虎的豆列