神秘河 神秘河 8.1分

神秘的人性

lotus

有人说这是一本对人性绝望的书,我觉得恰恰相反,这是一本提示读者人之所以为人的小说,而其中的代表人物,我认为是吉米,在误杀大卫之前,他从不为自己的任何决定后悔,在误杀并知道真相之后,他在浴室与内心的大卫进行了一场对话。很多人会认为经历了凯蒂的死和大卫的误杀后,他会一蹶不振,不复当初的自己,但他说,他仍然不后悔自己做的任何事,他并没有内疚感。对,这就是人之所以为人,我们不一定会误杀我们的好朋友,但我们都做过错事,不可挽回的错事,然后呢?

然后我们继续活下去,后悔或是不后悔的活下去,原谅自己,原谅命运对我们下的手,是人生必经之路,无法学会这一课的人,活不下去。

我愿意相信大卫是在战胜自己脑中的男孩之后死去,如果是这样,最终他还是赢了的,不是吗?

至于西恩,他还是可以作为一个硬汉活下去,在三个主人公中,我对他最为无感,但他却是最常遇到的那种人,比较无趣,却是一般人眼中的正直,只要肯做出一点妥协,就可以有比较幸福的人生,他们是命运的宠儿,没什么好说的,希望世界上这样的宠儿多一些。

希望他们不管在哪里,生命里可以没有神秘河,只有神秘的人性已经足够了。

神秘河的更多书评

推荐神秘河的豆列