你的现状,其实都是你自己选择的结果

向日葵
这本《再见,萤火虫小巷》我是在看《摆渡人》的时候看到推荐才来看的,说是两者同样治愈。但现在看了一大半,我真的不以为然,并且我实在不能理解书中几个主人公的生活态度。
失去了好友,失去了妻子,失去了妈妈……我当然必须承认这是人生中极其悲伤的一件事,然而我不能理解,因为这件事就理所当然地把自己的生活搞砸,并把这些归结于离开的那个人身上。我觉得这样的做法非常不成熟,16岁的马拉不知道如何排解这样的情绪是可以理解,但是46岁的塔莉和43岁的强尼也这样不成熟就真的让人没法同情了。
曾经认为美国那种有心理或情绪问题就找心理医生的做法非常好,毕竟情绪压抑久了最后爆发出来实在杀伤力太大,但是现在看来,或许那种做法也没有我想象中的那样好,因为那样会导致的一个结果就是,人过分依赖于心理医生来帮他们解决问题,而忽视了自身对于心理问题的管理,从而导致像塔莉和强尼以及后来的马拉那样的人的存在,他们几乎无法自己调试心理,只能依赖于药物、伤害自己或其他各种各样的极端方式来转移注意力来逃避问题。
另外一个大的感受就是,原生家庭对一个人的影响之大真的是我们难以想象的。塔莉的外婆对塔莉的妈妈多萝西,多萝西对待塔莉,因为自身成长过程中缺乏妈妈的爱,导致在养育自己的孩子的时候也不知不觉受自己妈妈的影响而以自己也不想承受的方式来对待自己的孩子,从而形成一个恶性循环。
还好,书的最后迎来了一个比较好的结局,让我得以期望,这样的恶性循环也许终要告一段落,最后也让我再一次确信,构筑自己坚强的内心真的必须靠自己。你的现状,其实都是你自己各种选择后形成的结果。所以,不要抱怨,不要放弃,做好自己。

再见,萤火虫小巷的更多书评

推荐再见,萤火虫小巷的豆列