红字 红字 8.1分

红字的象征

沿途的向阳花

首先非常感谢作者霍桑创造出这么一本叙述性且极具象征意义的小说。

女主海斯特的坚韧和勇敢的美德,纯洁正直的灵魂,深深的震撼着我,一段不幸婚姻的开始,铸就了整个人格特性的全力展示,那些生命不能承受之重也一并全部扛起,世人对其所谓那个年代的法律恪守严酷束缚缚人性的墨守成规,对于现代读者的我来说,积压着一种愤愤不平之情,海斯特胸口佩戴的红A我认为不止是触及法律道德的恕罪,更是一种压抑人性的极力反抗,她的人性光辉面作者刻画的如此绚烂夺目乃至超越珠儿。

珠儿是大自然赐予的人类精灵,在她母亲海斯特的精心养育下,聪慧而且敢于突破当下社会的章法能够任性自由的呼吸成长,没有清教徒的那套戒律反而让她更能释放人性的光辉和阴暗,也没有任何道德的压制,与其说是来自海斯特的期望,还不如说是作者对冲破清教徒的深深渴望。

所以作者给予两位女性人物的高度赞扬和由衷的喜爱反衬出海斯特前夫那颗智慧脑袋下的内心的阴险魔鬼面,还有牧师即使能挽救众人灵魂于水深火热中,也无时无刻不被自己的内心折磨,叙述手法直言不讳,犹如一把刀刻在心里,备受煎熬,源自于职业道德的枷锁和人性的懦弱让其一直无法在阳光下行走而痛苦悔恨至...

所以作者给予两位女性人物的高度赞扬和由衷的喜爱反衬出海斯特前夫那颗智慧脑袋下的内心的阴险魔鬼面,还有牧师即使能挽救众人灵魂于水深火热中,也无时无刻不被自己的内心折磨,叙述手法直言不讳,犹如一把刀刻在心里,备受煎熬,源自于职业道德的枷锁和人性的懦弱让其一直无法在阳光下行走而痛苦悔恨至极。

最后只能以结束自己的生命去赎还灵魂的存在~

一部荡气回肠下的悲栋命运的挽歌,对于那个社会背景下男女不公平待遇的如泣如诉和命运抗争下女主的直面惨淡人生的勇气和无畏

红字的更多书评

推荐红字的豆列