生存手册 生存手册 7.3分

如何在飞行员昏厥无法驾驶飞机的情况下担负起使飞机平稳降落的使命

黑暗塔

知乎看到这样一个问答——

如果飞行员都失能,乘客可以做些什么?

大家回答得都非常认真——



显示全文

知乎看到这样一个问答——

如果飞行员都失能,乘客可以做些什么?

大家回答得都非常认真——

那么当我们在日常生活中真的遇到了「飞行员昏厥无法驾驶飞机而你不得不担负起使飞机平稳降落的使命」这种很常见的情况的时候,你知道该怎么做么?


如何驾驶一架飞机安全着陆

以下说明适用于小型客机以及小型喷气式飞机(不包括商务班机)。

⑴ 如果飞机只有一套控制系统,那么首先将飞行员以拖、拉、搬、拽等手段从驾驶席移开。

⑵ 顶上驾驶员的缺,坐上驾驶席。

⑶ 戴上无线电耳机(如果有的话)。

使用机载电台来求救——在飞机的操纵杆(相当于飞机的方向盘)上会有一个控制按钮,或是在仪表盘上悬挂有像是市民波段电台上用的那种对讲机话筒。按下按钮来对讲,松开按钮以收听。呼喊“Mayday ! Mayday !”然后交代清楚自己现在的状况、飞行的目的地以及飞机的呼号,呼号一般印在仪表盘的最顶端。

⑷ 如果没有人回应你的话,在紧急频道上重复以上过程——将电台调谐至121.5MHz。

所有的电台都是不同的,但调谐都是一个最基本的操作。电波另一端的应答人员会告诉你正确的着陆程序。谨慎仔细地遵从对方的指示。若没有人能够指示你正确的着陆程序,你就不得不独自操作了。

⑸ 确认飞行方向并认清操纵系统。

先环顾四周。飞机是否在平飞?除非飞机是刚刚起飞或是准备降落的状态,否则它应当保持相对直线飞行。

操纵系统指示图

飞机操纵杆。也就是飞机的方向盘,应当处于你的前方。它能够使飞机改变前进方向,并控制其俯仰角。向后拉操纵杆就可以使飞机仰起机头,向前推就可以使飞机俯下机头。带动控制杆向左,飞机方向也会向左改变;向右的话,飞机也会向右。飞机操纵杆极为灵敏——只是几厘米的移动也会使飞机改变飞行方向。当飞机处于巡航状态下,机首应低于水平线下方约7厘米。

高度计。这是飞行中最重要的设备,或者至少是最基础的设备。它是位于仪表盘正中央的一个用来指示当前高度的红色表盘:小的表针指示着以海平面为基准的高度,计量单位是1000英尺(304.8米);而大的表针是以100英尺(30.48米)计量。

航向指示。这实际上是一只罗盘,也是唯一的一个会在仪表中央显示着小飞机图案的仪表设备。小飞机图案的机首指向的是当前飞行的方向。

空速计。这是一只位于仪表盘左上方的表盘。它一般以“节”作为计量单位,虽然有时候也会以“英里/小时”为单位。一架小型飞机在巡航时的空速应约为120节(1节约等于1.15英里/小时,1.85千米/小时),而在空中的任何低于70节的飞行器都会面临失速的危险。

油门。油门控制着空速(输出功率)和机首指向——或者说机首与水平面的相对关系。它是一个安装在座椅间的操纵杆,而且肯定是黑色的。将它拉向你的方向将使飞机减速,并且下降高度。而将它向前推开将使飞机加速,高度上升。发动机的声音高低变化可以用来判断推动油门的方向。

燃油量表。燃油量表一般位于仪表盘的下半部分,如果飞行员遵守了美国联邦航空管理局(FAA)规程,那么机上应该准备了足够飞行至原定目的地的燃料,并且可以支持飞机额外飞行半小时。有些飞机还在主油箱之外安装有副油箱,但是你并不需要去考虑如何切换油箱的问题。

襟翼。因为襟翼的复杂程度,操纵襟翼会使飞机变得难以控制,所以请使用油门来控制空速,而不是使用襟翼。

⑹ 开始下降。

将油门杆向后拉以减速,将功率减到约为巡航速度的1/4。飞机减速的时候,机首会下沉。为了下降高度,机首应该大概在水平线下约10厘米左右的位置。

⑺ 放下起落架。

这取决于这架飞机的起落架是固定式的还是可收回式的。固定式的起落架一直是处于放下的状态,所以你不用管它。而如果是可收回式的起落架,在靠近油门一边的座椅和油门中间将会有另一支控制杆,上面有一个轮胎形状的把手。如果是水上迫降的话,请保持起落架处于收回状态。

⑻ 寻找适合的着陆地点。

如果你找不到任何机场的话,在地面上找到一片平地以准备迫降,1.6千米长的平地之类的当然是最理想的,但是除非你是在美国中西部,否则很难找到这么长的空地。其实飞机也可以在更短一点的泥土地面上着陆。所以千万别把时间浪费在寻找“最佳的”着陆地点——那种地方根本不存在。如果可选的地面比较少的话,坑洼的地形也是可以的。

⑼ 平行于选择好的“跑道”飞行,使得当高度计上显示高度为1000英尺(304.8米)时,跑道出现在右侧翼尖。

理想下的情况,你应该驾机绕场盘旋一周来确认是否在场地上存在障碍物。在燃油充分的情况下,你可能会想要这样确认一下。绕场盘旋,在上空画一个大大的长方形,然后再次进近场地。

⑽ 在进近跑道的过程中,向后拉油门杆以减小功率。

注意不要使机首下沉至水平线下15厘米以下。

⑾ 当飞行至跑道正上方时,飞机应该距离地面约30米高,起落架的后轮应该先触及地面。

飞机应以89 ~ 105千米/小时的速度失速,你应该使飞机正好减至失速速度的同时后轮触及地面。

⑿ 将油门拉至最低,保证机头不要大幅地下沉。

缓缓地向后拉杆,使飞机缓慢地着地。

⒀ 根据需要来使用地板上安装的脚踏板引导并将飞机停住。

在地面上滑行时,操纵杆基本上失去了作用。脚踏板的上半部分是刹车,而下半部分则控制机鼻轮方向。首先将注意力集中在踏板下半部分,踩右边的踏板将使飞机向右滑行,而踩左边的踏板则会向左滑行。控制好你的滑行速度,适当的减速可以使你的生存概率呈指数提高,当滑行速度从193千米/小时降至112千米/小时时,你的生存概率将提升3倍。

注意!

● 在复杂地形上执行一次成功的迫降也要比在良好的地形上进行的无控制的降落安全得多。

● 如果飞机直接冲向了树林,试着从它们中间穿过,让机翼吸收掉大部分的撞击。

● 当飞机最终停下来的时候,立刻离开飞机,逃得越远越好——千万别忘了带上飞行员一起走。


生存手册: 关键时刻能救命》为我们提供了数十个日常保命小常识,世间凶险,自救是王道,感受一下这些技能——

第一章 逃脱妙计

如何从流沙中逃脱 / 如何破门 / 如何破车而入 / 如何短接启动一辆车 / 如何驾驶车辆进行180°漂移式掉头 / 如何撞开一辆车 / 如何从落水的车辆中逃生 / 如何应对掉落的电线

第二章 防御之道

如何在毒蛇的袭击下幸存 / 如何抵挡鲨鱼的攻击 / 如何逃离一头熊 / 如何逃离一只美洲狮 / 如何从与鳄鱼的角斗中胜出 / 如何逃离杀人蜂 / 如何应对一头猛冲过来的公牛 / 如何赢得一场斗剑 / 如何接下一记老

第三章 信仰之跃

如何从桥上或悬崖边跳入河中 / 如何从楼上跳入垃圾堆中 / 如何在行驶中的列车顶上移动与进入车厢 / 如何从行驶中的汽车上跳下 / 如何从摩托车上跳到汽车里

第四章 紧急救护

如何实施一次气管切开术 / 如何使用除颤器来恢复心跳 / 如何识别一枚炸弹 / 如何在出租车上分娩 / 如何处理冻伤 / 如何处理腿骨骨折 / 如何处理枪伤或刀伤

第五章 冒险求生

如何驾驶一架飞机安全着陆 / 如何在一场地震中幸存 / 如何在海上漂流中幸存 / 在荒野迷路后如何生存 / 如何从一次降落伞故障中逃生 / 如何在一场雪崩中求生 / 如何在一场枪战中得以幸存 / 在山中迷路时应如何求生 / 如何不使用火柴生火 / 如何避免遭到雷击 / 当氧气瓶中空气用完时如何回到水面

你看,都是日常会用到的普通的技能呢。科科。

如何逃离一只美洲狮

9
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(4)

添加回应

生存手册的更多书评

推荐生存手册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端