天子谋 天子谋 7.9分

心主于身,亦或情惧于心?

谢谢饭团子

又名《天子谋》。

作者共有两部小说,都是我的心头爱,文风笔力比多数网文之流好太多,早期小言风格,江湖谋略儿女情长相结合,水墨画面百转千回。

开篇,男女主配齐刷刷亮相,虽说是架空文,习惯将每部小说代入某个朝代,此文隋末唐初很强,玄武门之变也有应景,后有成就大业一说。难得女主、男一二均是我之爱,人物设定完全符合对古风文的向往,没有宫斗宅斗,没有凄凄惨惨,没有阴谋诡计,一切徐徐道来,淡淡铺开,只觉岁月静好。

如女主干净,爽脆,多少带点爱小钱跟狡黠灵动又很识时务之说,都比较讨喜。木头跟祁凤翔一出场…我就暗暗叫到,不好~!这祁老三哪里是木头对手!但凡小说风流倜傥衣袂飘飘之辈大都沦为炮灰~如何敌过寡言腹黑身怀盖世武功的木头啊~

祁凤翔木头没有像其他古文小说般折腾,寥寥数句就将天下美人分了~通篇的侠骨柔情滚滚红尘里,每个人物都很生活。

永远也忘不了他那一句。

“在下祁凤翔,采繁祁祁的祁”

“我叫苏离离,离开这里的离”

又名《天子谋》。

永远也忘不了他那一句。

“在下祁凤翔,采繁祁祁的祁”

“我叫苏离离,离开这里的离”

就像当初屋檐下站着的那个月白衣衫的人,苏离离纯粹的笑容隔着层层雨帘映入他的眼里,像年少时最散漫明媚的梦,轻易触动了他心底尘封已久的柔软。

心主于身?亦或情惧于心?

或许离离对于祁凤翔只是“离开这里的离”。

王者,也注定孤独,而而不过数载,只剩荒烟蔓草。

之于木头,对莫寻花,莫问柳名字来源低低的那句“真真字字血泪”让我数次笑岔了气。木头一出场我便不由自主设定其必然跟少林寺有渊源,藏经阁扫地僧知道吗?就那气质,虚竹与乔峰结合体!可怜的“祁段誉”如何与之斡旋?

木头每次行x事都要扯坏离离的带子,连我这个万年腐女都有点不好意思了…

生活到我这个年纪,便是见不得悲情剧,所以木头跟苏离离在一起,比较合我这个平常人幸福观~夫妻店,一个行医一个卖棺…想想也不错!

这样的木头…给俺也来一根!

之于离离,少年人的爱恋有摇摆有动摇也是人之常情,木头的失踪给祁老三创造追求条件却处处算计,天家之子,三媒六聘宠冠六宫又如何,还不是一方天地孤独终老,怎及木头审慎庄重,长长作揖,粲然一笑:苏东家,木头这厢有礼了~

木头知离离所需,所想为何,可怜的祁老三输在哪里都不晓得。

离离将一铺棺材院经营的活色生香,竟让我心生向往,还记得那句

“不卖棺材,难道我绣花么?”

实在对不住各位,我就爱看此类俗书~跳出来看作者青垚,两部小说女主偏爱小巧玲珑款,男主谋略上胸中有丘壑,行事果敢,顺便行那个什么事上也很勤勉(你懂得,嘿!)。

满星。

天子谋的更多书评