一次远行 一次远行 7.1分

临死的前一天去迪士尼会快乐吗

秋刀鱼
——读鹿岛田真希《一次远行》

有一家人因不堪负债举家自杀,死之前的一天去了迪斯尼乐园。那么,临死的前一天去迪士尼会快乐吗?

这是日本小说《一次远行》中主人公奈津子读到一则令其印象深刻的新闻报道,以及她对自己的设问。不用猜,小说中的奈津子的生活遇到了问题。有关生死。

《一次远行》是70后日本女作家鹿岛田真希的代表作,2012年获得第147届芥川奖。书名是意译,如果直译,此前有翻译为《黄泉巡游》的,其实被翻译为《黄泉之行》更直接。

总之,小说讲述的就是一次带着绝望心情的“远行”。父亲去世后,奈津子家道中落,陷入贫困。母亲和哥哥却依然沉静在往日的浮华与荣耀之中,醉生梦死,像吸血鬼似的压榨着奈津子。奈津子无奈地承受着。奈津子选择与朴实无华的太一结婚,希望摆脱母亲弟弟,找到自我。然而,太一意外得了脑疾,生活不能自理。奈津子心如死灰。一次偶然,她看到一张广告海报:承载着家族荣耀记忆的酒店,正以低价招揽顾客。她决定带着太一作一次旅行。

——读鹿岛田真希《一次远行》

鹿岛田真希的文字展示了其细腻绵长的功夫,看似不冷不热、慢慢地聊,却已不经意间兜出家庭间种种的矛盾与冲突,然后把生活剥离,见到欲望与孤独,让人感到阵阵冷意。

小说对母亲和弟弟的刻画无疑是出色的。他们虚浮、势利、贪婪、自欺欺人,又无聊、孤独、可怜。但更出色的是作者所虚构的那个铺着“令奈津子感到窒息”的绒毯豪华酒店。就像小说中说的,“每个人都希望一辈子能在那家酒店住上一回”。它傲慢、居高临下、俾睨众生。

它让人自然而然联想到曾经“不可一世”的日本经济。战后日本经济在废墟中腾飞,至上世纪80年代达到鼎盛。那时,日本甚至声称要“购买美国”。

小说中,母亲和弟弟对这个象征着日本经济繁荣的酒店念念不忘,无疑是有所指的。可以说,因为住过这样的“酒店”,才有了母亲和弟弟的虚浮、不切实际。豪华酒店所象征的日本经济的繁荣,某种程度上不止是某段记忆,实际造就了日本国民的某类性格。

只是,在80年代末经济泡沫破裂后,日本迎来了“失去的二十年”——老龄化社会、经济低增长、通缩。小说中的酒店,终究抵不过岁月,褪去了光环,变成了廉价的疗养所。大红的绒毯陈旧了,从前舞步丛生的大厅空荡荡的,无数件礼服落了灰,再也没人去穿。

一篇好的小说,能自如反映社会的变迁,不失生活的质感。《一次远行》便是属于此类的一篇佳作。它从家庭生活中挖掘出社会的变化,让人看到日本经济剧变带来的价值观的紊乱,对人的生存的挤压,及对家庭的撕裂。当然,鹿岛田真希不止于撕开伤口。

与对奈津子、母亲和哥哥的塑造相比,鹿岛田真希对太一的塑造相对而言巧妙性大于真实性。有脑疾的太一,给作者描写的空间很小,但在承载的理念上,却可以显得自然而不突兀。因而,我们看到作者鹿岛田真希在太一身上花费了“心思”,道出了自己的价值取向。

太一虽有脑疾,却是一位精神健康者,与拥有健康身体的母亲弟弟截然不同的。他脚踏实地、内心安定,对生活真诚,有一种佛的味道,开悟了陷入绝望之境的奈津子:放下负担,活出自我。就像台湾作家林清玄所说:“心无挂碍,无有恐惧。”因而,《一次远行》冷中见暖,有种从孤独绝望走出来的清澈。作者试图为仍然沉浸在过去荣耀不能自拔的、失落的日本家庭找一条精神出路。

回到开篇的问题:临死的前一天去迪士尼会快乐吗?绝望的小说主人公奈津子说:“是会快乐的。”而鹿岛田真希给出的答案也许是:你去了迪士尼之后,也许就不想死了。正如佛陀释迦牟尼所说:“惟有放下,才能得到解脱与自在。一念放下,万般自在。”

一次远行的更多书评

推荐一次远行的豆列